ブランド | カステラ本家 福砂屋 |
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商品の重量 | 710 g |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
容器の種類 | ボックス |
メーカー | 福砂屋 |
商品の重量 | 710 g |
風味 | ザラメ糖,ココア |
ブランド | カステラ本家 福砂屋 |
商品の重量 | 710 グラム |
ユニット数 | 1 個 |
パッケージ情報 | ボックス |
個数 | 2 |
ブランド | カステラ本家 福砂屋 |
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商品の重量 | 710 g |
メーカーにより製造中止になりました | いいえ |
容器の種類 | ボックス |
メーカー | 福砂屋 |
商品の重量 | 710 g |
ASIN | B01M7POLKD |
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おすすめ度 |
5つ星のうち4.6 |
Amazon 売れ筋ランキング | - 110,124位食品・飲料・お酒 (食品・飲料・お酒の売れ筋ランキングを見る) - 126位カステラ |
Amazon.co.jp での取り扱い開始日 | 2016/10/13 |
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福砂屋は、寛永元年(1624年)創業以来、今日まで永きに亘り、カステラをつくりつづけてまいりました。
カステラ本家として、心と心をつなぐ真心をこめた本物の味わいをお届けします。
福砂屋のカステラは、ミキサーを使用せず、熟練した職人の「手わざ」により、丹精込めて焼き上げる、手づくりならではの味わいが特長です。
卵の手割りに始まり、泡立て、混合、撹拌、釜入れ、焼き上げまで、一人の職人が一貫して仕上げます。
時代の逆を行くこのような手間のかけ方こそが、ふっくら、しっとりとした福砂屋独特の食感、コクのある甘みと風味を生み出します。
別立法とは、卵を手割りで白身と黄身に分け、職人の手わざによってまず白身を十分に泡立て、その後に黄身とザラメ糖を加え、 さらに撹拌するという手間のかかる製法をいいます。
福砂屋はこの手間のかかる別立法をかねてより確立し、手立ての泡の良さから生まれるふっくらとしたカステラをつくってまいりました。
長崎カステラの特徴のひとつは、カステラの底の方を口にしたときに感じるシャリッとした感触です。
それは、ザラメ糖の細やかになった一粒一粒の口あたりです。
材料を撹拌する際、ザラメ糖の角を磨り減らしながら生地になじませ、 その一部を沈ませて底の方に残すという手づくりならではの製法から生まれます。
別立法によってしっかり泡立てられた白身をもとに、入念に生地をつくっていきます。
季節や天候によって温度や湿度も微妙に異なるので、それに合わせて細心に調整した生地づくりが必要です。
焼き上げてからは一昼夜熟成させ、甘味の戻りといいますが、さらに甘みとコクを引き出していきます。
しっとりとして馥郁(ふくいく)としたこの味わいは、何よりも生地づくりに基本があります。