黒酢ドレッシング 生姜150ml
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食用植物油脂(オリーブオイル、グレープシードオイル)、ショウガ、有機米黒酢、有機醤油(小麦、大豆を含む)、粗糖、胡椒
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ごあいさつ
鹿児島県福山町では、200年以上黒酢造りが受け継がれ、私どもは福山町の醸造メーカーとして「よりヘルシーで、飲みやすく、料理にも使える黒酢」をご提案する"うれしい黒酢"の製造に、日々精進しております。
原料にこだわり、製法にこだわり、私どもの黒酢は3年の年月を経て完成します。
その品質の証として平成16・17年の2年連続で鹿児島の「ふるさと特産品コンクール」でも受賞することができました。
さらには、黒酢が料理に使える発信基地としまして、平成17年秋、黒酢レストラン・黒酢本舗「桷志田」をオープンし、黒酢見学と販売も合わせて皆様にご好評頂いております。
これからも黒酢造りを通して、社会貢献をさせていただくため、日々研鑚して参ります。
桷志田、その名の由来
"桷志田(かくいだ)"とは、清冽な水が湧き出る福山の土地に、江戸時代の上級武士が開いたとされる「隠し田んぼ」から転じた「角志田」と呼ばれる地名が残っており、それが「桷志田(かくいだ)」の名前の由来となりました。
老練な匠、杜氏赤池力の造る玄米黒酢は、伝統製法によってしっかりと熟成・発酵が行われた高貴な味わいのある逸品です。
私たちはこの黒酢に尊敬の念を込めて"桷志田(かくいだ)"という名を冠しました。
伝統製法へのこだわり
"桷志田"の仕込みは1年に2回。仕込みが終わると、毎日一壷一壷丹念に覗き点検。きちんと黒酢として発酵が進んでいるか、良い黒酢に育っているかを炎天下の日も、暴風雨の日でも、欠かさず行います。
熟成期間へのこだわり
黒酢を黒酢たらしめるのは発酵熟成期間。 長ければ長いほど、色が濃くなり風味も深くなります。 黒酢の発酵熟成期間は半年~1年が一般的。しかし、当醸造元では、なんとその2倍の3年以上をかけて熟成させています。
原材料へのこだわり
"桷志田"は非常に優れた原材料だけを使用して造られています。
これはおいしさを追求するためであるのはもちろん、それによって造られた黒酢を口にする方を考えてのことです。