夏本番に向かって気温と湿度が上がりムシムシジメジメしてくると、冷たい食べ物や飲み物が恋しくなりますよね。そこで、お中元にもらって嬉しいアイスギフトを集めました。両親や義両親など親戚関係、上司、先輩などの仕事や会社関係、習い事の先生や恩師など、日頃お世話になっている方へのお中元選びの参考になれば幸いです。
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プレゼントのプロが監修!
この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。
お中元にはやっぱりアイス!
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気温と湿度が上がるお中元の季節は、冷たいアイスがおいしいですよね。
暑いとコッテリなアイスクリームよりシャリシャリのかき氷が食べたい!と思う方もいらっしゃるでしょう。
しかしアイスクリームもお中元に最適なんですよ。
一般的に22~30℃ではアイスクリーム、30℃を超えるとかき氷が好まれる傾向にあるそう。
外出中や帰宅直後、入浴後など暑い時に食べるならかき氷、冷房が効いた部屋で食べるならアイスクリームがピッタリです。
暑いとコッテリなアイスクリームよりシャリシャリのかき氷が食べたい!と思う方もいらっしゃるでしょう。
しかしアイスクリームもお中元に最適なんですよ。
一般的に22~30℃ではアイスクリーム、30℃を超えるとかき氷が好まれる傾向にあるそう。
外出中や帰宅直後、入浴後など暑い時に食べるならかき氷、冷房が効いた部屋で食べるならアイスクリームがピッタリです。
アイスの種類
アイスは乳成分の量によって4種類に分けられます。
乳成分が全く入っていないのがかき氷などの「氷菓」。
反対に乳成分が一番多いのが「アイスクリーム」です。
アイスクリームに次いで乳成分が多いのが「アイスミルク」、その次が「ラクトアイス」。
アイスギフト選びに悩んだときは、相手の好みや最近の気温、湿度を見てアイスの種類を選ぶのも良いでしょう。
乳成分が全く入っていないのがかき氷などの「氷菓」。
反対に乳成分が一番多いのが「アイスクリーム」です。
アイスクリームに次いで乳成分が多いのが「アイスミルク」、その次が「ラクトアイス」。
アイスギフト選びに悩んだときは、相手の好みや最近の気温、湿度を見てアイスの種類を選ぶのも良いでしょう。
お中元の基本マナー
関東では7月上旬~15日頃がお中元の時期とされていますが、地域によって7月上旬~8月中旬頃までバラツキがあるそう。
最近では少し早い6月下旬頃に贈る方も増えているそうですよ。
相手との関係性にもよりますが、お中元の品には3,000~5,000円程度の予算を組む人が多いようです。
冷凍庫のスペースをとるアイスを贈る場合は、事前連絡があると相手の方が助かると思いますよ。
その際は、送り状や挨拶状、電話やメールなど、相手に失礼の無い連絡手段を使ってくださいね。
最近では少し早い6月下旬頃に贈る方も増えているそうですよ。
相手との関係性にもよりますが、お中元の品には3,000~5,000円程度の予算を組む人が多いようです。
冷凍庫のスペースをとるアイスを贈る場合は、事前連絡があると相手の方が助かると思いますよ。
その際は、送り状や挨拶状、電話やメールなど、相手に失礼の無い連絡手段を使ってくださいね。
その1 何度も食べたい!人気店のアイス
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テレビや雑誌、SNSで人気のアイス、一度といわず何度でも食べたいものですよね。
しかしお店が遠くて直接買いに行くのが難しかったり、きっかけが無くてなかなか食べる事ができない人もいるでしょう。
そこでお中元にもらって嬉しい人気店のアイスをご紹介します。
あなたが直接お店に行けなくても大丈夫。
オンラインショップで注文すれば、クール便で相手の方までお届けすることができますよ。
しかしお店が遠くて直接買いに行くのが難しかったり、きっかけが無くてなかなか食べる事ができない人もいるでしょう。
そこでお中元にもらって嬉しい人気店のアイスをご紹介します。
あなたが直接お店に行けなくても大丈夫。
オンラインショップで注文すれば、クール便で相手の方までお届けすることができますよ。
#1 食べると沖縄気分 BLUE SEAL(ブルーシール) ギフトセット
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お中元の季節は旅行やレジャーの季節でもありますよね。
ご紹介するのは、沖縄のアイスクリーム店「BLUE SEAL」のカップアイス12フレーバー12個のギフトセット。
「塩ちんすこう」や「シークヮーサーシャーベット」などの沖縄らしいフレーバーは、食べるだけで沖縄旅行気分が味わえると評判です。
その日の気分や気温・湿度によって、ラクトアイス・氷菓・アイスミルクの3種類から選べるのが嬉しいポイント。
濃厚なのに後味さっぱりでおいしいと好評です。
Amazonで見るご紹介するのは、沖縄のアイスクリーム店「BLUE SEAL」のカップアイス12フレーバー12個のギフトセット。
「塩ちんすこう」や「シークヮーサーシャーベット」などの沖縄らしいフレーバーは、食べるだけで沖縄旅行気分が味わえると評判です。
その日の気分や気温・湿度によって、ラクトアイス・氷菓・アイスミルクの3種類から選べるのが嬉しいポイント。
濃厚なのに後味さっぱりでおいしいと好評です。
ブルーシールお中元来た*\(^o^)/*
— もりしまゆきな❄︎.+(そるちぇ) (@snow_st_gemini) 2016年7月8日
やった〜〜〜〜 pic.twitter.com/0YZqihdSYi
#2 フォトジェニック COLD STONE CREAMERY(コールドストーンクリ―マリー) プレミアムアイスキャンディ
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アイスはフルーツや他のスイーツとの相性が良いですよね。
ご紹介するのは、アメリカ発のアイスクリームブランド「COLD STONE CREAMERY」の色とりどりのフルーツがデコレーションされた「プレミアムアイスキャンディ」。
見た目が豪華で味もおいしいと評判です。
9フレーバー10本入りなので、どなたにもきっと好きな味が見つかるはず。
夏休みにお友達や親戚とワイワイ食べるのも楽しいと好評です。
Amazonで見るご紹介するのは、アメリカ発のアイスクリームブランド「COLD STONE CREAMERY」の色とりどりのフルーツがデコレーションされた「プレミアムアイスキャンディ」。
見た目が豪華で味もおいしいと評判です。
9フレーバー10本入りなので、どなたにもきっと好きな味が見つかるはず。
夏休みにお友達や親戚とワイワイ食べるのも楽しいと好評です。
お中元でコールドストーンセレクトは神過ぎ pic.twitter.com/yMVofsSyFN
— 寝落ちかりーにょ (@JINROU_J_MIKA) 2018年7月26日
#3 おいしい食べ方解説付き LUCIANO(ルチアーノ) ジェラート伝道師の本格ジェラート
心を込めて贈るアイスのお中元、お店のアイスのようにベストの状態で食べてほしいですよね。
本格イタリアンジェラート専門店「LUCIANO」の「ジェラート伝道師の本格ジェラート」は、本場ヨーロッパのレシピを元に日本人に合うよう作り上げられたジェラートセット。
絞りたての牛乳や旬のフルーツをその場で調理して使用しており、濃厚なのに甘すぎずさっぱりとしていて食べやすいと評判です。
冷凍庫から出したらすぐに食べるのではなく、少し溶けたところをスプーンで練ってジェラート本来の粘りを出すのがおいしさのポイント。
口当たりがなめらかでおいしいと好評です。
本格イタリアンジェラート専門店「LUCIANO」の「ジェラート伝道師の本格ジェラート」は、本場ヨーロッパのレシピを元に日本人に合うよう作り上げられたジェラートセット。
絞りたての牛乳や旬のフルーツをその場で調理して使用しており、濃厚なのに甘すぎずさっぱりとしていて食べやすいと評判です。
冷凍庫から出したらすぐに食べるのではなく、少し溶けたところをスプーンで練ってジェラート本来の粘りを出すのがおいしさのポイント。
口当たりがなめらかでおいしいと好評です。
#4 安定のおいしさ patisserie KIHACHI(パティスリーキハチ) アイス&ソルべ
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日頃お世話になっている方へのお中元には、間違いなくおいしいアイスを贈りたいですよね。
洋菓子店「patisserie KIHACHI」の「アイス&ソルべ」は、6種のフレーバー12個が楽しめるセット。
甘すぎずさっぱりとした安定のおいしさが評判です。
中でもキャラメル&シブストは、お店で人気の「シブスト」をイメージして少しほろ苦いキャラメルをきかせたさっぱりとした味わい。
味はもちろん渦巻きのような見た目も楽しめると好評です。
Amazonで見る洋菓子店「patisserie KIHACHI」の「アイス&ソルべ」は、6種のフレーバー12個が楽しめるセット。
甘すぎずさっぱりとした安定のおいしさが評判です。
中でもキャラメル&シブストは、お店で人気の「シブスト」をイメージして少しほろ苦いキャラメルをきかせたさっぱりとした味わい。
味はもちろん渦巻きのような見た目も楽しめると好評です。
お中元でキハチのアイスもらったー!(*´ω`*)この暑さにアイスうれしや…
— みき (@wide_air) 2018年7月20日
あーさんはドライアイスを水に入れておおはしゃぎしました。
無駄のない(?)アイスの使い方です。
pic.twitter.com/ggUi2r3cCk
#5 女性シェフ監修 銀座 レ ロジェ エギュスキロール アイス
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スイーツの本場といえばフランスですよね。
ご紹介するのは、フランス最優秀職人国家認定「M.O.F.」受賞の女性天才シェフ アンドレ・ロジェ が手がけるフレンチレストラン「銀座 レ ロジェ エギュスキロール」が監修したアイスデザート。
見た目がオシャレで味もおいしく、贈り物に喜ばれると評判です。
女性シェフならではの優しく繊細で洗練されたアイスは、お中元のおもてなしの品にピッタリ。
舌の肥えた方にも満足していただけるおいしさが好評です。
Amazonで見るご紹介するのは、フランス最優秀職人国家認定「M.O.F.」受賞の女性天才シェフ アンドレ・ロジェ が手がけるフレンチレストラン「銀座 レ ロジェ エギュスキロール」が監修したアイスデザート。
見た目がオシャレで味もおいしく、贈り物に喜ばれると評判です。
女性シェフならではの優しく繊細で洗練されたアイスは、お中元のおもてなしの品にピッタリ。
舌の肥えた方にも満足していただけるおいしさが好評です。
いただきものの
— honp (@honpsan) 2017年10月12日
銀座 レ ロジェ エギュスキロール アイス
↑
早口言葉か!
美味しいのかな~
わくわく pic.twitter.com/PeHcQqV4IG
ジェラートとは?ソルベとは?
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ジェラートは、イタリア・フィレンツェ発祥のアイス。
濃厚でコクがあり、見た目がカラフルなことが多く、女性を中心に人気のスイーツなんです。
アイスクリームより乳脂肪分が低めで、カロリーも低めなのが嬉しいですね。
ソルベはフランス語で、果汁や洋酒などを凍らせたアイス。
どちらもお中元にピッタリのスイーツです。
濃厚でコクがあり、見た目がカラフルなことが多く、女性を中心に人気のスイーツなんです。
アイスクリームより乳脂肪分が低めで、カロリーも低めなのが嬉しいですね。
ソルベはフランス語で、果汁や洋酒などを凍らせたアイス。
どちらもお中元にピッタリのスイーツです。
その2 厳選素材!専門店のこだわりアイス
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日頃お世話になっている方には、おいしいアイスのお中元で感謝の気持ちを伝えたいですよね。
おいしいアイスにはおいしい素材が不可欠。
そこで専門店ならではの厳選素材を使用して作られたこだわりのアイスを集めました。
素材本来の風味を生かして作られているのが嬉しいポイント。
自然の恵みたっぷりのアイスで、大切な人をおもてなししてくださいね。
おいしいアイスにはおいしい素材が不可欠。
そこで専門店ならではの厳選素材を使用して作られたこだわりのアイスを集めました。
素材本来の風味を生かして作られているのが嬉しいポイント。
自然の恵みたっぷりのアイスで、大切な人をおもてなししてくださいね。
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