やさしい甘さと食感が魅力のカステラは、小さな子供からご年配の方までみんなに好まれるお菓子ですよね。縁起物として、お祝いや内祝いに人気のカステラギフト。お中元やお歳暮、手土産にはもちろん、結婚祝い、出産祝い、父の日、母の日、敬老の日、記念日、内祝い、誕生日、還暦祝いに、とっておきのカステラを贈りませんか?
※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
プレゼントのプロが監修!
この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。
幸せな気持ちになれるカステラを贈ろう
image by iStockphoto
カステラは甘くてふわふわな、上品でやさしいお菓子ですよね。
昔からあるお菓子で、年代を問わずに家族みんなでおいしく食べられるのが嬉しいポイント。
そのまま食べるのはもちろん、生クリームやアイスを添えたりトーストしてもおいしいですよね。
1本が長いところから「末永いお付き合い」という意味の縁起物として、お祝いや内祝いに常連のカステラギフト。
そこで贈り物におすすめのとっておきのカステラをご紹介します。
昔からあるお菓子で、年代を問わずに家族みんなでおいしく食べられるのが嬉しいポイント。
そのまま食べるのはもちろん、生クリームやアイスを添えたりトーストしてもおいしいですよね。
1本が長いところから「末永いお付き合い」という意味の縁起物として、お祝いや内祝いに常連のカステラギフト。
そこで贈り物におすすめのとっておきのカステラをご紹介します。
メッセージ入りも!
カステラギフトの良いところは、カステラの表面にシーンに合ったメッセージを入れてくれるお店が多いところ。
メッセージ入りのカステラは特別感があって、ちょっとしたサプライズにもなりますよ。
「お母さんありがとう」とメッセージが入ったカステラを母の日にプレゼントしたところ、お母さんが感動して泣いてくれた、というエピソードも。
カステラそのものではなく、パッケージにメッセージを入れられるお店も多くあります。
特別なギフトを贈りたいときは、是非検討してみてくださいね。
メッセージ入りのカステラは特別感があって、ちょっとしたサプライズにもなりますよ。
「お母さんありがとう」とメッセージが入ったカステラを母の日にプレゼントしたところ、お母さんが感動して泣いてくれた、というエピソードも。
カステラそのものではなく、パッケージにメッセージを入れられるお店も多くあります。
特別なギフトを贈りたいときは、是非検討してみてくださいね。
贈り物にふさわしいものを
どんな贈り物にもいえることですが、大切なのは量よりも質。
どちらかというと、正規の商品よりもカステラの切れ端の方が好き、という方もいらっしゃるでしょう。
訳ありでも味は変わらずおいしく量も多いかもしれませんが、普段のお買い物ならともかく贈り物には向きません。
特に目上の方へ贈るときや、ご家族がいらっしゃる方への贈り物の時は特に注意が必要です。
あくまで「内祝い」なのですからきちんと感のあるものを贈るようにしましょう。
どちらかというと、正規の商品よりもカステラの切れ端の方が好き、という方もいらっしゃるでしょう。
訳ありでも味は変わらずおいしく量も多いかもしれませんが、普段のお買い物ならともかく贈り物には向きません。
特に目上の方へ贈るときや、ご家族がいらっしゃる方への贈り物の時は特に注意が必要です。
あくまで「内祝い」なのですからきちんと感のあるものを贈るようにしましょう。
パッケージも大切
きちんと感のある贈り物を選びたいときは、パッケージや熨斗(のし)も大事。
日本にはギフトのマナーやしきたりも多くあり、渡す人によっては非常に気にしてしまう方もいらっしゃいます。
例えばあくまで「内祝い」なのであまりグレートーンばかりでまとめたデザインの包装では、お祝いの印象も薄れてしまいますよね。
見た目も大切にして選ぶようにしましょう。
マナーを守って、おいしいカステラを気持ち良く食べてもらいましょうね。
日本にはギフトのマナーやしきたりも多くあり、渡す人によっては非常に気にしてしまう方もいらっしゃいます。
例えばあくまで「内祝い」なのであまりグレートーンばかりでまとめたデザインの包装では、お祝いの印象も薄れてしまいますよね。
見た目も大切にして選ぶようにしましょう。
マナーを守って、おいしいカステラを気持ち良く食べてもらいましょうね。
賞味期限に注意
内祝いを直接お渡しする場合もありますが、遠方であったりお忙しい方には配送などでお届けすることもあるでしょう。
そんな時に賞味期限が早いものを贈ってしまっては、せっかくのおいしいカステラが台無しに。
もらった方も残念な気持ちになってしまうかもしれません。
相手のご希望の日や時間など、予定を確認したうえでお送りするようにしてください。
もし賞味期限が近いアイテムをお渡しするなら、直接お渡しでその旨をきちんと伝えれば大丈夫ですよ。
そんな時に賞味期限が早いものを贈ってしまっては、せっかくのおいしいカステラが台無しに。
もらった方も残念な気持ちになってしまうかもしれません。
相手のご希望の日や時間など、予定を確認したうえでお送りするようにしてください。
もし賞味期限が近いアイテムをお渡しするなら、直接お渡しでその旨をきちんと伝えれば大丈夫ですよ。
その1 やっぱり本場!長崎カステラ
image by iStockphoto
贈り物には、どなたにも愛される王道のカステラが安心ですよね。
カステラといえば、ポルトガルから長崎に伝わった南蛮菓子。
日本におけるカステラの本場は長崎といわれています。
そこで贈り物にはもちろん、長崎土産や地元の人にも好評な長崎カステラを集めました。
伝統のある老舗のカステラばかりなので、どれを選んでも間違いはありませんよ。
カステラといえば、ポルトガルから長崎に伝わった南蛮菓子。
日本におけるカステラの本場は長崎といわれています。
そこで贈り物にはもちろん、長崎土産や地元の人にも好評な長崎カステラを集めました。
伝統のある老舗のカステラばかりなので、どれを選んでも間違いはありませんよ。
#1 本場のあま~いカステラ 長崎心泉堂 長崎カステラ 幸せの黄色いカステラ
photo license by Amazon.co.jp
カステラギフトで外せないのが、本場長崎のカステラですよね。
老舗カステラ専門店、長崎心泉堂の「幸せの黄色いカステラ」は、モンドセレクション金賞を受賞したお店の看板商品。
長崎ならではの健康で新鮮な卵をたっぷりと使用しているため、卵の味が濃くしっとりふわふわでおいしいと評判です。
絶妙な甘さとコクは、焼き上がり後に一晩寝かせることで長崎カステラ特有のザラメ糖がじっくり染みこむから。
Amazonで見る老舗カステラ専門店、長崎心泉堂の「幸せの黄色いカステラ」は、モンドセレクション金賞を受賞したお店の看板商品。
長崎ならではの健康で新鮮な卵をたっぷりと使用しているため、卵の味が濃くしっとりふわふわでおいしいと評判です。
絶妙な甘さとコクは、焼き上がり後に一晩寝かせることで長崎カステラ特有のザラメ糖がじっくり染みこむから。
#2 これぞ王道 長崎異人堂 五三焼かすてら
photo license by Amazon.co.jp
卵の味が濃厚に感じられる「卵黄:卵白=5:3」の五三焼かすてらは、キレイに焼くのが難しく職人技が求められるそうですよ。
長崎カステラの老舗、長崎異人堂の五三焼かすてらは、熟練の職人が伝統の技法で丁寧に手焼きしたこだわりのカステラ。
卵の風味が濃厚でしっとりふわふわ、甘さ控えめでおいしいと評判です。
五三焼専用の新鮮な卵や小麦粉、本場ならではの大きめのざらめ糖などの厳選素材もこだわりのポイント。
高級感のある木箱入りだから、大切なシーンでのギフトにピッタリです。
Amazonで見る長崎カステラの老舗、長崎異人堂の五三焼かすてらは、熟練の職人が伝統の技法で丁寧に手焼きしたこだわりのカステラ。
卵の風味が濃厚でしっとりふわふわ、甘さ控えめでおいしいと評判です。
五三焼専用の新鮮な卵や小麦粉、本場ならではの大きめのざらめ糖などの厳選素材もこだわりのポイント。
高級感のある木箱入りだから、大切なシーンでのギフトにピッタリです。
#3 上品なホテルスイーツ みかど本舗 長崎かすてら
photo license by Amazon.co.jp
おもてなしが心地良いホテルのスイーツは、ギフトにピッタリですよね。
長崎カステラ専門店、みかど本舗の長崎かすてらは、雲仙みかどホテルがお客さまへの感謝の思いで辿り着いた長崎伝統の銘菓。
王道のプレーンはモンドセレクション金賞を受賞したこともあり、おいしさはお墨付きですよ。
しっとりとしたカステラは深い甘味があり、何度食べてもおいしいと評判です。
抹茶やチョコレートも人気がありますよ。
Amazonで見る長崎カステラ専門店、みかど本舗の長崎かすてらは、雲仙みかどホテルがお客さまへの感謝の思いで辿り着いた長崎伝統の銘菓。
王道のプレーンはモンドセレクション金賞を受賞したこともあり、おいしさはお墨付きですよ。
しっとりとしたカステラは深い甘味があり、何度食べてもおいしいと評判です。
抹茶やチョコレートも人気がありますよ。
#4 本場長崎のメッセージカステラ 和泉屋 長崎カステラ蜂蜜
photo license by Amazon.co.jp
本場長崎の人気店のカステラは、大切な日の贈り物にも安心ですよね。
長崎カステラを代表する和泉屋のメッセージカステラなら、5文字×3行以内の好きな文章をカステラに入れることができます。
心を込めたい贈り物にピッタリですね。
飼料にまでこだわった和泉屋のカステラ専用卵と、熟練職人の技術が詰まった長崎伝統のカステラ。
「カステラの中では和泉屋が一番」という方も多く人気です。
Amazonで見る長崎カステラを代表する和泉屋のメッセージカステラなら、5文字×3行以内の好きな文章をカステラに入れることができます。
心を込めたい贈り物にピッタリですね。
飼料にまでこだわった和泉屋のカステラ専用卵と、熟練職人の技術が詰まった長崎伝統のカステラ。
「カステラの中では和泉屋が一番」という方も多く人気です。
さすが本場…専用卵に蜂蜜とザラメが決め手・和泉屋の長崎カステラと…ちゃんぽんも一緒にどうよ?https://t.co/mQJmYPfgL1 pic.twitter.com/IgoCpBESZx
— TOPPY 川合登志和 (@toppy_net) 2017年2月18日
#5 大勢に配るときはこれ 福砂屋 キューブカステラギフトセット
photo license by Amazon.co.jp
カステラは内祝いでよく使われるお菓子ですよね。
寛永元年の創業のカステラ本家、福砂屋のキューブカステラギフトセットは、2切れというちょうど良い食べきりサイズ。
カラフルなパッケージがかわいいので、職場の同僚など大勢に配りたいときのギフトに最適です。
その場で手軽に食べられるフォーク付きなのが嬉しいポイント。
受注生産がこだわりなので、日にちに余裕を持って注文してくださいね。
Amazonで見る寛永元年の創業のカステラ本家、福砂屋のキューブカステラギフトセットは、2切れというちょうど良い食べきりサイズ。
カラフルなパッケージがかわいいので、職場の同僚など大勢に配りたいときのギフトに最適です。
その場で手軽に食べられるフォーク付きなのが嬉しいポイント。
受注生産がこだわりなので、日にちに余裕を持って注文してくださいね。
福砂屋のキューブカステラがパッケージごと可愛いです♪ザラメがついていてしっとり、美味しかったな~*°.+*(お土産) pic.twitter.com/pNiE60FkqE
— bleu (@les_nuages_) 2018年5月12日
#6 昔ながらの焼き方「長崎カステラ ザラメ」
カステラには伝わったころから守られている焼き方や製法があり、それを守っているカステラは人気もありますよ。
伝統を大切にした焼き方に加えて、人気の秘密は最高級の「ザラメ糖」を使っていること。
食べたときに感じるじゃりっとした食感と甘みのアクセントがポイントです。
地元「雲仙普賢岳」のふもとで採れた新鮮たまごを使い、地域の素材を大切にしたその土地ならではのおいしさを閉じ込めています。
伝統を大切にした焼き方に加えて、人気の秘密は最高級の「ザラメ糖」を使っていること。
食べたときに感じるじゃりっとした食感と甘みのアクセントがポイントです。
地元「雲仙普賢岳」のふもとで採れた新鮮たまごを使い、地域の素材を大切にしたその土地ならではのおいしさを閉じ込めています。
#7 和の甘味を「長崎和三盆カステラ」
昭和38年創業のカステラ工房が生み出した本格派カステラ。
こちらももちろん伝統製法と無駄のない洗練された材料のみを使ったシンプルな一品です。
このカステラにプラスしたのが和菓子などでも使われる「和三盆糖」。
和菓子ならではの優しい味わいが加わりよりおいしくお召し上がりいただけます。
地元産のたまごや地元に流れる水を使い、口に入れた瞬間の濃厚な卵の風味を大切に守っていますよ。
こちらももちろん伝統製法と無駄のない洗練された材料のみを使ったシンプルな一品です。
このカステラにプラスしたのが和菓子などでも使われる「和三盆糖」。
和菓子ならではの優しい味わいが加わりよりおいしくお召し上がりいただけます。
地元産のたまごや地元に流れる水を使い、口に入れた瞬間の濃厚な卵の風味を大切に守っていますよ。
#8 甘さを引き立てて「長崎塩カステラ」
photo license by Amazon.co.jp
「文旦堂」の長崎カステラは一味加えたものを。
卵黄の濃さが特徴的なかすてら専用の特別な鮮卵を使って作っています。
しっとりしており、風味も豊かです。
さらに「塩小浜温泉塩の宝石」と呼ばれる塩を加えることによって甘さを引き出しています。
雲仙岳のふもとに沸く「小浜温泉」の温泉水と海水を混ぜて天日干しで作ったとても珍しい塩を使っているんです。
ミネラルたっぷりで甘みのある塩は、カステラに加えることで甘さを引き出してくれます。
Amazonで見る卵黄の濃さが特徴的なかすてら専用の特別な鮮卵を使って作っています。
しっとりしており、風味も豊かです。
さらに「塩小浜温泉塩の宝石」と呼ばれる塩を加えることによって甘さを引き出しています。
雲仙岳のふもとに沸く「小浜温泉」の温泉水と海水を混ぜて天日干しで作ったとても珍しい塩を使っているんです。
ミネラルたっぷりで甘みのある塩は、カステラに加えることで甘さを引き出してくれます。
#9 地元こだわりの「長崎和三盆かすてら 「琴海の心」」
photo license by Amazon.co.jp
「琴海堂」のこだわりカステラには特徴的な3つの材料が使われています。
徳島県産の「極上和三盆糖」は使うことのできる限界まで使い、まろやかな甘さを生み出しているんです。
佐賀県産の「純糯米水あめ」と長崎県産の「太陽卵」を使い、伝統製法にのっとり手焼きで焼かれています。
職人の手によってつくられているため、生産量に限界があり、なかなか長崎県外では入手しにくい珍しい一品です。
Amazonで見る徳島県産の「極上和三盆糖」は使うことのできる限界まで使い、まろやかな甘さを生み出しているんです。
佐賀県産の「純糯米水あめ」と長崎県産の「太陽卵」を使い、伝統製法にのっとり手焼きで焼かれています。
職人の手によってつくられているため、生産量に限界があり、なかなか長崎県外では入手しにくい珍しい一品です。
#10 老舗間近の「長崎カステラ糖庵1号」
photo license by Amazon.co.jp
1950年創業の「長崎カステラ糖庵」は、「100年作って初めて老舗」と呼ばれるカステラ業界の中でも長く続けられているお店の一つです。
カステラ専用の卵である「太陽卵」と、さつまいもから作った「麦芽水飴」をふんだんに使うことで濃厚でまろやかな味わいを作り出しています。
カステラはシンプルな材料で作られているスイーツ。
だからこそ職人の腕が試されるものです。
熟練の職人の技を継承した伝統の味を味わうことができますよ。
Amazonで見るカステラ専用の卵である「太陽卵」と、さつまいもから作った「麦芽水飴」をふんだんに使うことで濃厚でまろやかな味わいを作り出しています。
カステラはシンプルな材料で作られているスイーツ。
だからこそ職人の腕が試されるものです。
熟練の職人の技を継承した伝統の味を味わうことができますよ。
次のページを読む