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ワインにぴったりなおつまみのプレゼントならこれ!おすすめ50選&気をつけたいこと3選

お家飲みをエンジョイしている方は多いですよね。リラックスして過ごすプライベートな時間にお気に入りの飲み物は欠かせません。その中でもワインは素敵に演出してくれるドリンクかも。そんなお友達に、ワインにぴったりなおつまみをギフトとして送ってみませんか?きっと喜ばれるワインの味をさらに美味しくしてくれるおしゃれなおつまみをご紹介いたします。

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プレゼントのプロが監修!

この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。

ワインを美味しくしてくれるおつまみ

ワインを美味しくしてくれるおつまみ

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ちょっとしたお礼に、または大切な方への特別なプレゼントに、そしてホームパーティーにお呼ばれした時など食べ物は何かと重宝する贈り物。
お酒、ワインには美味しいおつまみは必須ですよね。
ワインをプレゼントに選ぶ、となると好みを探るのが意外と難しく悩んでしまうものですが、おつまみなら選びやすいのもポイント。
食卓を素敵に演出し彩ってくれるようなセンスのいい、そしてもちろん味もいいものを選んで、ワインとのマリアージュを楽しんでもらいましょう。

おつまみを選ぶときに気をつけたいこと

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最高のマリアージュを楽しんでもらうにはどうしたらいいでしょうか。
なんでも美味しそうなら良いというわけではないですね。
あえてワインに合わせたセンスのあるチョイスをするためには、選び方にもコツがあります。
そのコツをまとめてみました。

賞味期限に気をつけて

おつまみは乾燥されていたり熟成されているものが主で、賞味期限や消費期限が長いものが多いです。
しかし中にはフレッシュでおいしく頂くものもあり、賞味期限には気をつけて渡すようにしましょう。
またスイーツなどは要冷蔵のものもある為、お渡しが外の場合は保冷剤をつけたり渡すタイミングを工夫するなど気をつけてください。
よりおいしいタイミングで食べてもらえるようにしたいですね。

「過ぎる」ものには要注意

何事も過剰な摂取には注意が必要です。
例えば、「塩分の摂りすぎ」「糖分の摂りすぎ」など。
チーズやサラミ、ハムなど熟成するものには保存をきかせるために塩をたくさん使っていますよね。
缶詰やオイル漬けなども漬けこまれることで素材に塩分がたくさん吸収されています。
体調によって塩分を控えなければならない方にプレゼントするときには別のものを選ぶなど配慮が必要です。
相手の身体を損なうものを贈るのはあまり喜ばれないでしょう。

クセのあるものはよく考えて選ぶ

ブルーチーズのような香りの強いもの、オイルサーディンなどの風味にクセのある物など、好みがわかれるものこそワインにはあうときもありますよね。
しかし、そういったものは苦手な人も多くプレゼントする人を選びます。
自分が好きだからといって相手もそうであるとは限りません。
普段からクセの強いものを平気で食べている人であれば問題ありませんが、そうではない方や好みをあまり把握していない方へ贈るのは避けたほうが良いでしょう。

その1 オードブルにぴったりなオシャレおつまみ

その1 オードブルにぴったりなオシャレおつまみ

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語らいながらワインと一緒にのんびり過ごしたいイブニングに欠かせないおつまみの数々をご紹介いたします。
ワインに合わせるなら見た目も味もオシャレさが欲しいですよね。
食べ物の話題に事欠かないグルメな方も感動するようなものを選んでみましょう。

#1 レストランの味をプレゼントに

贈り物としても一番人気のなのが「パテ・ド・カンパーニュ」。
鶏肉と豚肉をベースに、玉ねぎやマッシュルーム、パセリなどの野菜を練りこんだ冷製のオードブルなどに活躍してくれます。
パンに挟んでサンドにして食べたり、オードブルとして食卓を素敵に演出してくれる逸品。
アクセントのドライトマトも魅力的ですね。
白ワインとの相性が特にぴったり。
女性に特に人気のパテです。

#2 お気に入りのパンとともに「アオハタ 3種の塗るテリーヌ」

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テリーヌとは本来細かく切った食材を方に入れて焼き上げたものを言います。
そんなテリーヌを塗って楽しむ逸品にしたものです。
「アオハタ」の塗るテリーヌは、風味も豊かでテリーヌのようにたっぷりいただいても楽しめそうな味わい。
最もおいしい食べ方はパンに塗っていただくこと。
たっぷり塗れば存在感もあり、テリーヌといってもそん色ないでしょう。
ブランデーやワインを使ってさらに薫り高く仕上げられていますよ。
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#3 ソースの力で「フレンチソース3瓶詰め合わせ」

「ラ・カンティーヌ」のソースとリエットの詰め合わせです。
シェフたちもこぞって使うプロ仕様の贈り物なら、ワイン好きの方をも満足させてくれることでしょう。
濃厚で水を一切使わずに作られた「トマトソース」にイタリアンの定番である「バジルソース」。
このソースを加えるだけでいつものおつまみもあっという間にイタリアン仕様になりますよ。
「豚のリエット」も万能でばげっどやクラッカーに乗せるだけで本格おつまみの完成です。

#4 ペーストの定番「レバーペーストソーセージ」

老舗店である「日進ハム」が手掛ける「レバーペースト」。
お肉屋さんの知識があれば、肝臓であるレバーもよりおいしく加工することができるでしょう。
ソーセージ上のパッケージに入っているため、とりわけもしやすく保存もしやすいですよ。
定番のバゲットやクラッカーとの相性は抜群です。
さらにおいしさをプラスするなら、みじん切りのタマネギやブラックペッパーがおすすめ。
是非お試しください。

#5 漬物を使って「いぶりがっこのタルタルソース 燻」

一見ピクルスのようなニュアンスで相性がよさそうな日本の漬物。
漬物をいぶしさらに風味を豊かにした「いぶりがっこ」を使ったタルタルソースです。
しゃきっとした食感が面白く、お肉料理や揚げ物、野菜との相性もばっちり。
フレッシュな野菜だけでは出せない燻製独自の香りをマヨネーズがまとい、他にはない複雑な味わいを演出しています。
オシャレにディップしていただきたい和を感じる一品です。

#6 高級食材を「ふくのコンフィ3種」

レストランなどでも見かける「コンフィ」という料理。
もともとは食材の保存がきかない時代にフランスで編み出された調理方法で、調理をすることで長く食材を保存できたと言われています。
その調理方法は長時間油や調味料で煮込んで作るもの。
長い時間ことことと煮込まれているので、食材はほろりとよりおいしく仕上がっています。
高級食材である「ふく」をいつでも食べられるようにと作られたふくのコンフィ。
ワインとの相性も抜群でおつまみにぴったりです。

#7 彩も豊かに「ホタテとサーモンのテリーヌ」

ホタテとサーモンのテリーヌ約300g 冷凍 オードブル ビストロ フレンチ

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野菜やお肉のテリーヌも魅力的ですが、海鮮を使ったテリーヌはいかがでしょうか。
豪華な食材であるホタテとサーモンを中心とした逸品。
二層の色合いが美しく、見た目にも楽しめてレストランでいただくテリーヌのようですね。
ベースの色合いが淡い為、食材の色が鮮やかに映えます。
お肉のテリーヌを赤ワインでいただくのもいいですが、さわやかに海の幸を白ワインで楽しむのもまた一興。
特別な日のディナーにプレゼントしてみては。
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#8 ナッツの自然な美味しさをワインとともに

ナッツは美容と健康にいい食べ物として幅広い年齢層の方に人気ですよね。
こちらは、厳選された4種類のナッツが集まったもの。
全て無農薬そした油や塩を一切使わない、完全に無添加なナッツ。
サラダにトッピングしても味を邪魔しないのは嬉しい。
ナッツ本来の味を感じられます。
そのままおつまみにしても美味しくいただけますよ。
ワインやビールにぴったりなヘルシーおつまみは欠かせないかも。

#9 専門店の味「大人のアーモンドギフト」

ナッツだけをいただくのもいいですが、ちょっぴり味を加えたナッツの詰め合わせはいかがでしょうか。
甘さの中にもしょっぱさを感じるキャラメルガーリック、ワインにぴったりなオリーブソルト。
意外と相性が良いのが甘いタイプのナッツです。
ショコラオランジュ、レモンが香るレアチーズリモーネ、甘さが魅力のいちごミニョンの3種類も楽しみたいですね。
甘いものからしょっぱいものまで、アーモンドで味わうワインのおつまみを贈ってみては。

#10 おいしさぎゅっと「太陽の ドライフルーツ」

意外とお酒に合うのがドライフルーツです。
ホテルやオシャレなバーなどでお酒のおつまみとして出されることは多いもの。
太陽の恵みをたっぷりとうけたドライフルーツは、酸味や甘さをギュッと凝縮させています。
フレッシュのフルーツでは味わえない濃厚な味をお楽しみいただけますよ。
柑橘系からキウイやパイン、マンゴーなどの南国フルーツなど様々な種類をご堪能ください。
パッケージのデザインもかわいくプレゼントにもぴったり。

その2 ワインと言ったらチーズ

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ワインと合わせる定番マリアージュといえばすぐに浮かぶ代表的なおつまみが「チーズ」ではないでしょうか。
種類も豊富で、フレーバーもいろんなものがありますよ。
チーズ好きの人にもたまらないラインナップ。
ぜひグッドチョイスをしてみてくださいね。

#11 意外な組み合わせ「みそ漬チーズ3種セット」

ワイン好きならチーズも大好きという方が多いですよね。
こちらは和のテイストをチーズの中に感じてもらえる「みそ漬チーズ3種セット」。
味噌漬けになったクリームチーズで、ワインはもちろんは和酒にもぴったりなもの。
シンプルなタイプと「黒胡椒」、「鰹出汁」のきいた味わいがあり食べるときの風味をチーズとともに堪能できますよ。
クラッカーに乗せたりして食べるのもおすすめ。

#12 宮城県が育てる「蔵王チーズ詰合せ」

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宮城減にある「蔵王酪農センター」自慢のチーズの詰め合わせです。
しっかりとしたゴーダチーズを中心にクリームタイプのチーズも合わせてあります。
ゴーダチーズは2種類の味がセットになっており、しっかしとした味わいで赤ワインにも白ワインにも合うでしょう。
クリームチーズはクラッカーなどと合わせてスイーツのように楽しんでみては。
東北の大地が育んだ自慢のチーズをご堪能いただけますよ。
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#13 つまんでおいしい「ひとくち おつまみ チーズ」

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切り分けて食べる本格チーズも魅力的ですが、気軽につまんで食べられるチーズもおススメです。
セミハードタイプなので硬すぎず、フレッシュのチーズに近いもっちりとした食感もお楽しみいただけますよ。
パッケージにはどんなワインに合うかなども書かれており、よりおいしくワインとのマリアージュを堪能可能。
そのままいただくのはもちろん、サラダやオードブルのトッピングとして使ってもいいですね。
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#14 サクッとおいしい「スナッキー・B チェダーチーズパスタ」

お手軽にチーズを楽しむなら、スナックタイプのチーズもおススメです。
有名メーカーのお菓子などもありますが、ちょっぴり手の込んだお菓子を贈るならこちらの「チーズパスタ」のおつまみはいかがでしょうか。
パスタを乾燥させたところにチーズをまとわせたお菓子。
さくっとした食感は、まさにおつまみそのものです。
チーズの味わいがワインとの相性も完璧。
アメリカンでラフなパッケージはちょっとした贈り物にもぴったりですよ。
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