ギフト・プレゼント

ワインにぴったりなおつまみのプレゼントならこれ!おすすめ50選&気をつけたいこと3選

#30 食通の味「マグレカナール」

「合鴨」のなかでもよりおいしいものなら「マグレ・ド・カナール」を選んでみてください。
こちらは世界三大珍味である「フォアグラ」を採取した後の鴨の肉を使っています。
お肉にはほんのりとフォアグラの風味が残っており、油がとてもジューシーな仕上がりに。
そのおいしさは偽物が出回ってしまうほど。
食通たちが魅了された合鴨を使い、絶品おつまみを作ってみてはいかがでしょうか。

おすすめのお肉ならこちら

その4 熟成された味わいのおつまみ

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缶詰やオイル漬けなど、付け込まれることでさらにおいしさを増したおつまみは、熟成を重ねたワインと相性バッチリ。
比較的保存できる期間が長いのも嬉しいですよね。
ナッツや野菜などのヘルシーなものから、豪華な缶詰まで幅広くご用意いたしました。

#31 さっぱりおいしい「オススメピクルスセット」

すっきりとした味わいのおつまみなら野菜のピクルスはいかがでしょうか。
ピクルスは欧米を中心に楽しまれている酢漬け、あるいは自然発酵で作られる保存食。
日本でも楽しまれることが多く、自家製のピクルスをつくられている方もいらっしゃいます。
こちらのピクルスのセットは和の味わいが香るもの。
世界的にも珍しい水ナスのピクルスも入っていますよ。
お肉のおつまみにも合いそうな玉ねぎや、ウズラの卵のピクルスも魅力的ですね。

#32 さわやかおつまみ「フルーツピクルス2種」

さらにさわやかなおつまみなら、フルーツを使ったピクルスがおススメです。
よく見かけるピクルスといえば野菜が中心のものがほとんど。
フルーツのピクルスというとちょっぴり意外ですね。
バルサミコ酢とりんご酢を使ったさわやかな一品で、フルーツをよりフレッシュにお楽しみいただけます。
柑橘系のフルーツを数種詰め込んだシトラス系や、パイナップルやブドウを詰め合わせた2種類。
複数のフルーツが醸し出すマリアージュもご堪能ください。

#33 止まらない美味しさのハニーナッツ

ノースファームストック 「北海道ハニーナッツ (北海道ハチミツ) ×130g×2セット」

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こちらも同じく「ノースファーム」からのご紹介。
北海道産のはちみつにアーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツ、ピスタチオなどミックスナッツをたっぷり漬け込んでいる逸品。
パンにのせたり、ヨーグルト、肉料理に特に相性がいいと評判。
もちろんそのままワインのお供にしても味わいを楽しめます。
またゴルゴンゾーラチーズと合わせると、塩味とハチミツの甘味が絶妙な味にわいに。
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#34 パケージも魅力的な缶詰

Briosa (canned Gourmet Silver Box) - 4 x 120 gr - Product of Portugal - ブリオサ(缶詰のグルメシルバーボックス) - 4 x 120gr-ポルトガルの製品 [並行輸入品]

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ポルトガルの水産メーカー 「BRIOSA(ブリオーザ)」のグルメ缶詰。
パッケージもとてもおしゃれでギフトにぴったりの逸品。
素材にこだわった確かな作りで、味わいを感じてもらえます。
こちらには、タラやアジなどのオリーブオイル漬けが入ったセット。
魚の旨味が効いたおつまみにちょうどいい味加減。
女子飲みに素敵なおつまみの差し入れになりそうですね。
他にも種類があるので調べてみてください。
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#35 缶詰レストラン「缶つま レストラン」

まるでレストランのような洋食が食べられる缶詰はいかがでしょうか。
牛肉や鶏肉を調理したものや海鮮の料理もありますよ。
そのままではもちろん、アレンジしていただくのもおすすめ。
特にワインにぴったりの洋食がセットになっており、缶詰とは思えないメニューをお楽しみいただけます。
災害時に備えて防災用の食料としても人気があるのだとか。
ただの缶詰では終わらない贅沢な一品を召し上がれ。

#36 流行の一皿「オイルサバディン」

2018年度の流行の一皿にも選ばれた「サバ」。
そのサバをオイルサーディンよろしくその名も「オイルサバディン」としてお届けします。
独自の方法で燻製されたサバをほぐしてオリーブオイル漬けにした一品。
そのままちびちびとおつまみとしていただいてもいいですし、クラッカーなどにクリームチーズと一緒に乗せてもいいですね。
サバの味わいをぎゅっと閉じ込めた缶詰とワインのマリアージュを楽しんで。

#37 お酒の味わいのマリアージュ「おつまみ缶詰 brew」

酒粕を使ったおつまみを缶詰に閉じ込めました。
酒粕なので日本酒との相性はバッチリですが、ワインとの相性もいいですよ。
おつまみにアルコール分はなく、それぞれの違いをお楽しみいただけます。
鶏肉のアヒージョ、帆立貝柱とウニのマヨネーズ和え、いわしのマリネとワインにあうメニュー揃い。
独特の風味とともにワインを味わってみるのも素敵です。
プレゼントにいかがでしょうか。

#38 オリーブオイルも欠かせません「わたやの室 特選5ヶセット」

簡易包装 わたやの室 特選5ヶセット 燻製牡蠣 牡蠣のガーリック 牡蠣のバジル 燻製宮島ムール貝 宮島ムール貝のガーリック

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オリーブはワインとのマリアージュがばっちりですが、そんなオリーブから抽出したオリーブオイルも忘れてはいけません。
缶詰などにもオリーブオイル漬けがありました。
こちらはオリーブオイルと燻製された食材にこだわった逸品。
桜チップでいぶした牡蠣を中心に、宮島ムール貝などをオリーブオイルで漬けこみワインとぴったりの味わいに作り上げています。
パッケージにどんなワインに合うか書かれているのが有難いですね。
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#39 味付けに使いたい「泉の岩塩 トマト・ブラックオリーブ」

おつまみに使う調味料にも特別な味わいを添えてみるのはいかがでしょうか。
味の決め手となる基本の調味料「塩」を特別なものに。
ワインとの相性も良い、トマトとオリーブを使ったお塩です。
基本となる塩はスペイン産の「アニャーナの泉の岩塩」で、世界中のグルメが注目する逸品。
そこにドライトマトを粉末にしたものと、ブラックオリーブの粒の見えるものの2種類を詰め合わせにしました。
いつものおつまみを少しだけ特別にできる魔法の調味料を贈ってみましょう。

その5 ワインにも合うスイーツ

その5 ワインにも合うスイーツ

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ワインはスイーツとの相性もいいですよね。
いろいろおつまみで盛り上がったら、終盤はデザートとしてワインと一緒に楽しめます。
お昼からワインをいただきたい人はおやつワインなんかもできちゃいますね。
贅沢スイーツたちをご紹介します。

#40 濃厚な柿の甘さにワインはぴったり

南信州の「市田柿」に、長野県産クリームチーズをサンドした、和と洋が混ざり合ったようなユニークなスイーツ。
柿のまろやかな甘みとクリームチーズの爽やかさという意外な相性の良さに感激してしまいまう味。
とても上品な味わいはワインにもぴったり。
デザートとしてオードブルとしてもいけそうな高級和菓子。

#41 ついつい手が伸びるマカロン

東京「マカロン・エ・ショコラ」マカロンボーロMIX

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マカロンとショコラの専門店「マカロン・エ・ショコラ」。
店内には色とりどりのマカロンを始めスイーツが並びます。
こちらは見た目もカラフルで可愛らしいマカロンボーロ。
一口サイズで食べやすく食べだすと止まらなくなる美味しさ。
マカロン生地に、ココア、イチゴ、柚子、ピスタチオ、バニラなどが味付けされていてサクッとした軽い口当たり。
シャンパンにもぴったりのスイーツ。
そして贈り物としても映える新感覚のお菓子です。
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