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和食を作るならコレ!おすすめの和包丁ブランド15選

和食がスピーディに作れる和包丁。日本刀を原型にした片刃が基本で、素材を切った時に刃先が左に入り込みやすくなり食材が包丁に付きにくい特徴があります。野菜や魚など手早くカットでき素材の断面を崩さずに切ることもできますよ。そこで今回は、和食好きなら一本は持っておきたい和包丁をセレクトしました。

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この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。

和包丁の選び方

和包丁の選び方

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和包丁とは日本で昔より使われている包丁です。
魚調理に向いている種類が多く、野菜を切る時にも使われます。
和食料理の現場では多く使われている包丁ですよ。
三徳包丁になれたら和食作りに役立つ和包丁を用意しましょう。

値段で選ぶ

和包丁は手ごろに買えるものや驚くほど高額のものまであります。
良い切れ味が長く続く和包丁は値段も高いでしょう。
良い和包丁は上質な材料を使い、良い焼き入れや刃付けができています。
値段が高い包丁はこれらをクリアしたものが多いでしょう。
値段を一つの目安として選ぶことができます。

材質で選ぶ

包丁の材質で多いのが「鋼」と「ステンレス」です。
どちらも鉄と炭素の合金ですが、ステンレスの方はクロムが混ぜられています。
ステンレスは錆に強く、切れ味は両者とも大差はありません。
ある程度の品質ならステンレス製の方が使いやすいでしょう。

その1 20代におすすめブランド和包丁「菜切り包丁」

その1 20代におすすめブランド和包丁「菜切り包丁」

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20代は料理初心者が多い年代。
三徳包丁だけで全て済ませている方も多いでしょう。
二本目の包丁に選ぶなら「菜切り包丁」がおすすめ。
実は菜切り包丁は三徳包丁の元になったと言われています。
また日本の伝統的な包丁のひとつで、刃渡りは15~20cmの物が多いのが特徴。
和包丁の中でも使いやすい種類なので、ぜひチェックしてみてください。

#1 定番の包丁「貝印・関孫六」

貝印 KAI 菜切り包丁 関孫六 わかたけ 165mm 日本製 AB5424

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貝印の関孫六包丁です。
わかたけシリーズは、ステンレスの刃物鋼を使用した食洗器対応の包丁。
オリジナルの新刃付けを施した錆に強い特徴があります。
水分の多い野菜を切る時も特殊スキ加工によって軽い力でスパッと切れますよ。
研ぎなおして長年使用できる左右どちらの手にも対応した包丁です。
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#2 素材が付きにくい「TAKUMI」

TAKUMITAKUMI 菜切り包丁 牛刀包丁 料理包丁 肉切菜切 料理ナイフ 7inch ドイツ製ステンレス 切れ味抜群 食器洗い乾燥機対応 水滴の形

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TAKUMIの菜切り包丁です。
ドイツの上質な鉄鋼によって作られた包丁。
包丁の表面に模様が作られ、キュウリなどの食材が付きにくくなっています。
人間工学に基づいてつくられたハンドル部分は滑りにくく安定したグリップ力。
ステンレス製でお手入れも簡単です。
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#3 シャープな切れ味「スミカマ」

スミカマ (SUMIKAMA) 菜切包丁 MVシャープ オールステン15.5cm MV-200

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スミカマは大正5年に岐阜県で創業した刃物製造メーカーです。
切れ味と機能性を追求した刃物は世界50か国以上で展開しています。
エムブイシャープオールステンレス包丁シリーズは、切れ味抜群のモリブデンバナジウム鋼を使用していますよ。
1本ずつ丁寧に刃付けをしハンドル部分と一体型になっています。
衛生的に使える包丁です。
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#4 包丁にこだわる方に!「土佐刃物屋」

土佐刃物 包丁 黒打ち 菜切り包丁 青鋼 1号 165mm

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土佐打刃物屋は400年の歴史を持つ刃物専門店です。
土佐打刃物は国の伝統工芸品に認定されており、高知が土佐と呼ばれていた頃より続く刃物。
黒打ち仕上げの菜切り包丁は、土佐かじ屋が作った和包丁です。
刃が薄く軽く造られており、野菜を刻み続けても疲れにくいでしょう。
白菜やキャベツの千切りに向いており、かつら剥きも上手にできます。
刃は安来鋼の白鋼二号を使用し研ぎやすいですよ。
柄の部分はクルミの木を採用し使い込むと深みが増します。
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#5 世界のブランド「グローバル」

グローバル 菜切り 刃渡り 18cm G-5

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グローバルはYOSHIKINのブランド和包丁です。
1954年に新潟県燕市で洋食器メーカーとして誕生し、ステンレス加工の技術を追求したブランド。
グローバルシリーズは技術の到達点ともいえる代表商品です。
十分な重さのある菜切り包丁。
伝統のブラックドットハンドルで滑りにくい仕様です。
切った食材がふわっと刃離れする切れ味ですよ。
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その2 30代におすすめブランド和包丁「柳刃包丁・刺身包丁」

その2 30代におすすめブランド和包丁「柳刃包丁・刺身包丁」

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刺身包丁も和包丁を代表する種類。
この包丁があると刺身を美味しく切ることができ、柵でリーズナブルに購入することができますよ。
刃渡りは18~36cm程。
柳刃包丁や刺身包丁を使うとお魚が薄く切れるため見た目も良くなります。

#6 プロも愛用「藤次郎」

藤次郎 柳刃 210mm 日本製 白紙鋼 片刃 関西型の刺身包丁 白紙鋼 樹脂桂柄 F-908

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藤次郎は新潟県燕市にある包丁専門のメーカーです。
白紙鋼シリーズの柳刃包丁は日本伝統の刃物技術を継承するスタンダードな和包丁。
ハンドル部分には朴木を使用し手触り良く食材が刻めます。
芯材に白紙鋼を使用し、側材に軟鉄を複合、研ぎやすく鋭い切れ味を叶えてくれますよ。
このシリーズはプロの方も愛用しています。
家庭で本格的な切れ味を実感できる和包丁です。
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