和食を作るならコレ!おすすめの和包丁ブランド15選
#7 本格的な切れ味「佐竹産業」
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佐竹産業は昭和22年岐阜県関市でスタートした刃物メーカーです。
プロ用の白紙鋼を使った柳刃包丁。
鋭い切れ味と研ぎやすさが特徴です。
持ち手には白木を使い木材の温もりが感じられます。
ショットぼかし仕上げでザラザラとした質感に仕上がっていますよ。
Amazonで見るプロ用の白紙鋼を使った柳刃包丁。
鋭い切れ味と研ぎやすさが特徴です。
持ち手には白木を使い木材の温もりが感じられます。
ショットぼかし仕上げでザラザラとした質感に仕上がっていますよ。
#8 プロの切れ味「下村工業」
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下村工業は新潟県三条市にあるメーカーです。
刃物製造を得意とし、産業用の精密刃物や世界ブランドのフードプロセッサーなどのキッチン用品を作っています。
ヴェルダンシリーズは耐久性のあるモリブデンとバナジウムを添加したステンレスの刃物鋼を使用。
軽い切れ味で刺身をさっとカットできますよ。
柄の部分は丸みがあり、握った時に優しくフィットします。
ステンレス一体型ハンドルで清潔に使えますね。
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ヴェルダンシリーズは耐久性のあるモリブデンとバナジウムを添加したステンレスの刃物鋼を使用。
軽い切れ味で刺身をさっとカットできますよ。
柄の部分は丸みがあり、握った時に優しくフィットします。
ステンレス一体型ハンドルで清潔に使えますね。
#9 家庭用の刺身包丁「Omura cutlery」
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Omura cutleryの刺身包丁です。
ダマスカス模様が美しく、関東では蛸引き包丁と呼ばれる四角いタイプ。
刃元~切っ先まで平行なのが特徴です。
家庭で使いやすい26cmの刃で素人でも扱いやすいでしょう。
珍しい両刃タイプで左右どちらの手でもカットできます。
こだわりのある丸柄ファットグリップは特殊加工を施し、木材の良さはそのままに水や湿度に強いハンドルに仕上げていますよ。
初めての刺身包丁におすすめです。
Amazonで見るダマスカス模様が美しく、関東では蛸引き包丁と呼ばれる四角いタイプ。
刃元~切っ先まで平行なのが特徴です。
家庭で使いやすい26cmの刃で素人でも扱いやすいでしょう。
珍しい両刃タイプで左右どちらの手でもカットできます。
こだわりのある丸柄ファットグリップは特殊加工を施し、木材の良さはそのままに水や湿度に強いハンドルに仕上げていますよ。
初めての刺身包丁におすすめです。
#10 技術力のある職人集団「青木刃物製作所」
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青木刃物製作所は高級刃物ブランドの卸売りをしているメーカーです。
リーズナブルな価格でプロの切れ味が楽しめる堺孝之・霞研シリーズ。
安来白三鋼にこだわった刺身包丁で、家庭でも本職にも使える和包丁。
柄の部分は口輪プラスチックを使っています。
価格・切れ味共に納得できる包丁です。
Amazonで見るリーズナブルな価格でプロの切れ味が楽しめる堺孝之・霞研シリーズ。
安来白三鋼にこだわった刺身包丁で、家庭でも本職にも使える和包丁。
柄の部分は口輪プラスチックを使っています。
価格・切れ味共に納得できる包丁です。
その3 40代におすすめブランド和包丁「出刃包丁」
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40代にもなると料理もベテラン並みに。
本格的に自宅で魚をおろす方も多いはず。
魚のうろこを取ったり捌く時に欠かせない出刃包丁があると便利ですよ。
出刃包丁は刃渡り10~50cmまで好みの大きさが選べます。
重量感があり、刃の幅が広く厚みがあるのが特徴です。
本格的に自宅で魚をおろす方も多いはず。
魚のうろこを取ったり捌く時に欠かせない出刃包丁があると便利ですよ。
出刃包丁は刃渡り10~50cmまで好みの大きさが選べます。
重量感があり、刃の幅が広く厚みがあるのが特徴です。
#11 歴史あるブランド「関兼次刃物」
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関兼次刃物は、大正7年に刀匠「兼次」末裔である川村氏が創業したメーカーです。
初代兼次は1345年より美濃で刀づくりをしていた歴史があります。
日本刀の刀先形状の「ハマグリ刃」を包丁に取り入れた職人です。
関兼次の和包丁を現代風にアレンジしたアルミハンドルモデル。
力の入れやすい構造で硬い魚の骨も安全に切り落とせます。
Amazonで見る初代兼次は1345年より美濃で刀づくりをしていた歴史があります。
日本刀の刀先形状の「ハマグリ刃」を包丁に取り入れた職人です。
関兼次の和包丁を現代風にアレンジしたアルミハンドルモデル。
力の入れやすい構造で硬い魚の骨も安全に切り落とせます。
#12 グライルの包丁「和平フレイズ」
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和平フレイズは1951年創業の家庭用品販売メーカーです。
グライルの包丁は新潟県燕三条市で職人たちが手研ぎ本刃付けによって完成しています。
片刃タイプで魚の三枚おろしや背開きがスムーズに行えますよ。
ハンドル部分はエンボス加工が施されグリップ力を高めています。
Amazonで見るグライルの包丁は新潟県燕三条市で職人たちが手研ぎ本刃付けによって完成しています。
片刃タイプで魚の三枚おろしや背開きがスムーズに行えますよ。
ハンドル部分はエンボス加工が施されグリップ力を高めています。
#13 昔ながらの包丁「刀舟技研」
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刀舟技研は創業70周年を迎える埼玉にある刃物メーカーです。
昔ながらの手作り包丁にこだわり、刀鍛冶の伝統製法を受け継ぐ「火造り鍛造」と「江戸研ぎ」という独自の研ぎ仕上げで造っています。
昔ながらの包丁に用いられる鋼を使用した出刃包丁。
小ぶりなサイズで女性でも扱いやすいでしょう。
切れ味が落ちたら刀舟技研で研ぎなおしてくれますよ。
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昔ながらの包丁に用いられる鋼を使用した出刃包丁。
小ぶりなサイズで女性でも扱いやすいでしょう。
切れ味が落ちたら刀舟技研で研ぎなおしてくれますよ。
#14 人気シリーズ「TOJIRO PRO」
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新潟県燕市にある藤次郎株式会社の出刃包丁です。
TOJIRO PROシリーズは芯材にコバルト合金鋼を使用し、側材にステンレス鋼を複合しています。
切れ味が良くお手入れもしやすい家庭向けの出刃包丁です。
小さめの刃は素人でも扱いやすく快適に調理できます。
持ち手は片面にトルネード模様を施し滑りにくく安全です。
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切れ味が良くお手入れもしやすい家庭向けの出刃包丁です。
小さめの刃は素人でも扱いやすく快適に調理できます。
持ち手は片面にトルネード模様を施し滑りにくく安全です。
#15 手づくりの和包丁「下村工業」
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下村工業の角馬6000シリーズです。
優れた切れ味と使いやすさを両立させたプロも納得の包丁。
刃先が鋭角で細かい作業にも向いています。
職人による手研ぎ刃付けの仕上げで高級感がありますよ。
炭素量のステンレスを使用し、切れ味の持続性を高めるモリブデンバナジウムを添加しています。
大切に使いたい和包丁ですね。
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刃先が鋭角で細かい作業にも向いています。
職人による手研ぎ刃付けの仕上げで高級感がありますよ。
炭素量のステンレスを使用し、切れ味の持続性を高めるモリブデンバナジウムを添加しています。
大切に使いたい和包丁ですね。
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