いつもの食事をランクアップさせるならこれ!茅乃舎のおすすめギフト50選+気をつけたいこと3選
日々の家庭料理を格上げしてくれるリッチな調味料は、どなたにも喜んでもらいやすいギフトの1つですよね。茅乃舎は、手間ヒマをかけなくても家庭で手軽に料亭の味が出せると人気のブランドです。料理が好きな人はもちろん、不得意な人でもおいしい料理に仕上げられて嬉しいと好評ですよ。あなたも大切な人へ、茅乃舎ギフトを贈りませんか?
※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。
プレゼントのプロが監修!
この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。
そもそも茅乃舎とは?
image by iStockphoto
茅乃舎とは、明治26年創業の福岡県久原本家グループのブランドの1つです。
素材の持ち味と旬を生かす自然食レストラン「茅乃舎」では、素材にかける時間と手間を大切にしているそう。
そして「家庭でもお店と同じ味を作りたい」というお客さんの声から作られたのが、大人気の茅乃舎シリーズの調味料です。
料理人の味を手軽に味わえるように工夫が凝らされているから、家庭でも料亭の味が楽しめると評判ですよ。
素材の持ち味と旬を生かす自然食レストラン「茅乃舎」では、素材にかける時間と手間を大切にしているそう。
そして「家庭でもお店と同じ味を作りたい」というお客さんの声から作られたのが、大人気の茅乃舎シリーズの調味料です。
料理人の味を手軽に味わえるように工夫が凝らされているから、家庭でも料亭の味が楽しめると評判ですよ。
茅乃舎ギフトはこんな人におすすめ
手間ヒマかけなくても料亭の味が出せる茅乃舎ギフトは、おいしい家庭料理を食べたい全ての人におすすめです。
普段から料理をする人には、茅乃舎ならどんなギフトでも喜んでもらえるでしょう。
料理をしない人にも、かけるだけの調味料や簡単調理の食品ならきっと口にしてもらえるはずです。
また茅乃舎の調味料は、素材の持ち味を活かすため化学調味料・保存料が無添加なのも特徴の1つ。
本物志向の方や健康志向の方、お子さんがいらっしゃるご家庭にも安心して贈れますよ。
普段から料理をする人には、茅乃舎ならどんなギフトでも喜んでもらえるでしょう。
料理をしない人にも、かけるだけの調味料や簡単調理の食品ならきっと口にしてもらえるはずです。
また茅乃舎の調味料は、素材の持ち味を活かすため化学調味料・保存料が無添加なのも特徴の1つ。
本物志向の方や健康志向の方、お子さんがいらっしゃるご家庭にも安心して贈れますよ。
こんな時に茅乃舎ギフトがおすすめ
茅乃舎の贈答箱入りのギフトには、きちんと感がありますよね。
ですからちょっとしたプレゼントから冠婚葬祭まで、どんなシーンにも対応できますよ。
贈答箱には家庭で作りやすいレシピが載った「お料理読本」がセットになっているので、料理に自信がない方にも安心して使ってもらえます。
親しい方へのカジュアルなギフトとして贈るのなら、敢えて家庭用を購入して茅乃舎の手提げ袋に入れて渡すのもおしゃれ。
手軽でリッチな茅乃舎ギフトだから、どんなシーンでも喜んでもらえるでしょう。
ですからちょっとしたプレゼントから冠婚葬祭まで、どんなシーンにも対応できますよ。
贈答箱には家庭で作りやすいレシピが載った「お料理読本」がセットになっているので、料理に自信がない方にも安心して使ってもらえます。
親しい方へのカジュアルなギフトとして贈るのなら、敢えて家庭用を購入して茅乃舎の手提げ袋に入れて渡すのもおしゃれ。
手軽でリッチな茅乃舎ギフトだから、どんなシーンでも喜んでもらえるでしょう。
茅乃舎ギフトを選ぶときに気をつけたいこと
image by iStockphoto
茅乃舎ギフトを選ぶときは、どんなことに気をつけたらいいでしょうか。
選ぶときのポイントをお届けします。
是非参考にしてみてくださいね。
選ぶときのポイントをお届けします。
是非参考にしてみてくださいね。
食品アレルギーに注意
食べ物に関係するプレゼントを贈る時にはどんな場合でも気をつけておきたいのが「食品アレルギー」です。
アレルギーに関する情報はプライバシーにかかわるお話ですし、なかなか込み入ったことなので直接確認して聞く方法は失礼に当たることもあります。
もし普段の話題の中でアレルギーの話が浮上していれば、プレゼントするときに気をつけて選んでください。
せっかくならおいしく安全に使っていただけるものを贈りたいですよね。
アレルギーに関する情報はプライバシーにかかわるお話ですし、なかなか込み入ったことなので直接確認して聞く方法は失礼に当たることもあります。
もし普段の話題の中でアレルギーの話が浮上していれば、プレゼントするときに気をつけて選んでください。
せっかくならおいしく安全に使っていただけるものを贈りたいですよね。
塩分に気をつける
既存のだしや料理の素などは意外と塩分が多く含まれています。
塩分は味わいを特徴づけてくれますし、しっかり塩味のきいたものは疲れた体にもうれしいもの。
しかし、心臓に疾患があったり血圧が高い方や高齢者の方は控えたほうが良いというのも事実です。
調整は家庭によってされるべきことですが、気が付く範囲で表示の記載を見て詳細を確認し、塩分が少なめのものを選んだり調整が効きやすいものを選んだほうが喜んでもらえるかもしれませんね。
塩分は味わいを特徴づけてくれますし、しっかり塩味のきいたものは疲れた体にもうれしいもの。
しかし、心臓に疾患があったり血圧が高い方や高齢者の方は控えたほうが良いというのも事実です。
調整は家庭によってされるべきことですが、気が付く範囲で表示の記載を見て詳細を確認し、塩分が少なめのものを選んだり調整が効きやすいものを選んだほうが喜んでもらえるかもしれませんね。
相手の生活スタイルに合わせたのものを選ぶ
そのまま食べられるフードや料理の素など、日持ちするものも多いかもしれません。
しかしあまりにもたくさんあると一人暮らしの人は食べ切るのに時間がかかることも。
逆にご家族が多いのに数が少ないものを贈るのはあまり喜ばれませんよね。
お相手やご家族の状況、要望なども加味したうえで選ぶとより喜んでもらえますよ。
また、あまり自炊しない方にはだしよりもすぐに食べられるフードやドリンクを贈ったほうがうれしいはず。
相手のご希望を考えた選び方を心がけてください。
しかしあまりにもたくさんあると一人暮らしの人は食べ切るのに時間がかかることも。
逆にご家族が多いのに数が少ないものを贈るのはあまり喜ばれませんよね。
お相手やご家族の状況、要望なども加味したうえで選ぶとより喜んでもらえますよ。
また、あまり自炊しない方にはだしよりもすぐに食べられるフードやドリンクを贈ったほうがうれしいはず。
相手のご希望を考えた選び方を心がけてください。
その1 茅乃舎といえばこれ だしシリーズ
image by iStockphoto
茅乃舎ギフトとして外せないのが、茅乃舎の代名詞ともいえるだしシリーズ。
使用しているのは、実際に生産者に会って厳選した国産素材だそうですよ。
数分煮出すだけで本格的な味が出せるので、料理をする方ならどなたにも喜んでもらえるギフトです。
パックを開ければ、万能調味料として最後のひとかけらまで余すことなく堪能してもらえるのが嬉しいポイント。
毎日使うものなので、何度もらっても嬉しいギフトです。
使用しているのは、実際に生産者に会って厳選した国産素材だそうですよ。
数分煮出すだけで本格的な味が出せるので、料理をする方ならどなたにも喜んでもらえるギフトです。
パックを開ければ、万能調味料として最後のひとかけらまで余すことなく堪能してもらえるのが嬉しいポイント。
毎日使うものなので、何度もらっても嬉しいギフトです。
#1 茅乃舎の代表商品 茅乃舎だし
photo license by Amazon.co.jp
プレゼントにはそのブランドの代表商品を選ぶと、まず間違いはありませんよね。
茅乃舎なら「茅乃舎だし」。
お店で一番人気の商品です。
焼きあごなど4つの素材が粉末にされていて、2〜3分煮出すだけで本格的なだしが取れるので、手軽に本格料理ができあがります。
うすく下味がついているので、袋を破って焼き飯や野菜炒めに調味料としてご利用いただくこともできますよ。
最後まで無駄なく使い切れるのが嬉しいですよね。
Amazonで見る茅乃舎なら「茅乃舎だし」。
お店で一番人気の商品です。
焼きあごなど4つの素材が粉末にされていて、2〜3分煮出すだけで本格的なだしが取れるので、手軽に本格料理ができあがります。
うすく下味がついているので、袋を破って焼き飯や野菜炒めに調味料としてご利用いただくこともできますよ。
最後まで無駄なく使い切れるのが嬉しいですよね。
茅乃舎の出汁、鶏だし、和風ピクルスの素、煎り酒、柚子胡椒、その他諸々を調達してきたー!茅乃舎さんの出し汁美味しすぎて、ドリンクバー的に飲み続けたい(*^^*)何よりとっても健康的、身体に良いもの取ってる感じの自己満足。
— yoshimi84 ☺︎ (@yoshimi_84) 2018年2月25日
#2 だしの基本は「昆布だし」
photo license by Amazon.co.jp
おだしの基本といえば「昆布」は外せませんよね。
学校の調理実習などでもまずは昆布でだしをとると教えられた方も多いのでは。
北海道南部に生育する「真昆布」と、 離島の一つである利尻島などで収穫される「利尻昆布」の2種類をブレンドして作られています。
昆布の粉末に刻んだ昆布を加えることで香りや味にふくらみを生み出しました。
昆布のうまみが引き立たせる「干し椎茸」と「海塩」をプラス。
素材同士で引き立てあいより旨味を感じられるよう仕上げました。
Amazonで見る学校の調理実習などでもまずは昆布でだしをとると教えられた方も多いのでは。
北海道南部に生育する「真昆布」と、 離島の一つである利尻島などで収穫される「利尻昆布」の2種類をブレンドして作られています。
昆布の粉末に刻んだ昆布を加えることで香りや味にふくらみを生み出しました。
昆布のうまみが引き立たせる「干し椎茸」と「海塩」をプラス。
素材同士で引き立てあいより旨味を感じられるよう仕上げました。
#3 お肉のうまみをぎゅっと「鶏だし」
photo license by Amazon.co.jp
鶏肉といえば料理のメインとしても使われる素材ですが、そんな鶏肉を贅沢にだしにしました。
素材そのもののうまみを感じさせる一品。
国産の鶏肉をかつお節のように仕上げた「鶏の削り節」を粉末にしています。
素材がシンプルで、味や香りにクセがなく使いやすいですよ。
中華料理をはじめ和食から洋食などどんな料理とも合わせやすいのが魅力的です。
お肉を入れなくてもどこかお肉の味わいを感じられるのでダイエットにもいいかもしれません。
Amazonで見る素材そのもののうまみを感じさせる一品。
国産の鶏肉をかつお節のように仕上げた「鶏の削り節」を粉末にしています。
素材がシンプルで、味や香りにクセがなく使いやすいですよ。
中華料理をはじめ和食から洋食などどんな料理とも合わせやすいのが魅力的です。
お肉を入れなくてもどこかお肉の味わいを感じられるのでダイエットにもいいかもしれません。
次のページを読む