夏は、お風呂上りに家で冷たく冷えたビールやワインを飲むのって最高の幸せですよね。そんな家でゆっくりとお酒を楽しみたい時に、何か簡単につまんで食べられる物が欲しいですよね?毎日市販のお惣菜では飽きてしまうから、自分でぱぱっと作れたらいいですね。冷蔵庫にある食材で作れるのが一番良いですが、定番の食材は常に買って置いておくといつでもおつまみがつくれるのでおすすめです。そんな家飲みのおつまみにぴったりのレシピを紹介します。
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じゃがいもがあればOK!もちもちじゃがチーズ
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もちもちじゃがチーズは、名前は違うこともあるけれど居酒屋などでは人気メニューです。
大人気のもちもちじゃがチーズの材料は、じゃがいも2個、チーズ、塩コショウ、牛乳、片栗粉。
作り方は、じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらす、水を変えてラップをしたらレンジで加熱(500~600wで5分)水はかぶるくらいでOK、竹串がスッと入るまで加熱したらマッシュしていく。
(お水は捨てる)、塩コショウと牛乳を加えて、じゃがいもがしっとりするまで馴染ませる。
片栗粉を徐々に加えながらこねる。
だんだんもちもちしてきてひとつにまとまる。
指でつまんでしっかり形をたもてるくらいになったらじゃがいものの準備は完了。
じゃがいもでチーズが飛び出さない等に包む。
きつね色に揚げたら完成。
もちもちしていてとても美味しいですよ。
どんなお酒のおつまみにもピッタリの一品です。
揚げ物好きにはたまらないメニューでやみつきになりますね。
大人気のもちもちじゃがチーズの材料は、じゃがいも2個、チーズ、塩コショウ、牛乳、片栗粉。
作り方は、じゃがいもは適当な大きさに切って水にさらす、水を変えてラップをしたらレンジで加熱(500~600wで5分)水はかぶるくらいでOK、竹串がスッと入るまで加熱したらマッシュしていく。
(お水は捨てる)、塩コショウと牛乳を加えて、じゃがいもがしっとりするまで馴染ませる。
片栗粉を徐々に加えながらこねる。
だんだんもちもちしてきてひとつにまとまる。
指でつまんでしっかり形をたもてるくらいになったらじゃがいものの準備は完了。
じゃがいもでチーズが飛び出さない等に包む。
きつね色に揚げたら完成。
もちもちしていてとても美味しいですよ。
どんなお酒のおつまみにもピッタリの一品です。
揚げ物好きにはたまらないメニューでやみつきになりますね。
ミートソースとチーズの揚げワンタン
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とても簡単に作れるミートソースとチーズの揚げワンタン。
材料は、市販のミートソース40g、ピザ用チーズ30g、うずらの卵(水煮)8個、ワンタンの皮16枚、揚げ湯です。
作り方は、ワンタンの皮にミートソース、うずらの卵、ピザ用チーズをのせて包み、閉じ口をしっかり包む。
180度の揚げ湯で揚げてキツネ色になったら取り出して完成。
市販の缶詰めやレトルトをストックしておけば、すぐに使えてとても便利。
失敗もないですし、急なお客さんにも困らないですよ。
材料は、市販のミートソース40g、ピザ用チーズ30g、うずらの卵(水煮)8個、ワンタンの皮16枚、揚げ湯です。
作り方は、ワンタンの皮にミートソース、うずらの卵、ピザ用チーズをのせて包み、閉じ口をしっかり包む。
180度の揚げ湯で揚げてキツネ色になったら取り出して完成。
市販の缶詰めやレトルトをストックしておけば、すぐに使えてとても便利。
失敗もないですし、急なお客さんにも困らないですよ。
パクチース好きには、パクチー餃子
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パクチー好きにはたまらないおつまみ餃子です。
材料は、豚ひき肉150g、キャベツ150g、パクチー30g、塩・こしょう少々、おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、ごま油各小さじ1、餃子の皮20枚。
作り方は、キャベツはみじん切りにし、パクチーはキッチンばさみで切る。
キャベツは、塩(少量)でもみ、しぼっておく。
ボールにすべて材料入れてよく練る。
その後、たねを20等分にして餃子の皮で包みフライパンで両面を焼き、水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
これで完成。
いつもの餃子とは一味違うパクチー餃子、ビールに最高に合いますね。
材料は、豚ひき肉150g、キャベツ150g、パクチー30g、塩・こしょう少々、おろしにんにく、オイスターソース、しょうゆ、ごま油各小さじ1、餃子の皮20枚。
作り方は、キャベツはみじん切りにし、パクチーはキッチンばさみで切る。
キャベツは、塩(少量)でもみ、しぼっておく。
ボールにすべて材料入れてよく練る。
その後、たねを20等分にして餃子の皮で包みフライパンで両面を焼き、水を入れてふたをし、蒸し焼きにする。
これで完成。
いつもの餃子とは一味違うパクチー餃子、ビールに最高に合いますね。
エビとアボガドのせクラッカー
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エビとアボガドが好きな人にはおすすめ。
クラッカーにのせて召し上がれ。
材料は、エビ8尾、アボガド1個、マヨネーズ大さじ2、練わさび小さじ1、しょうゆ小さじ1、クラッカー好きなだけ。
作り方は、エビは竹串で背わたを取り除き、ゆで殻をむく。
アボガドは、皮と種を取り除き1㎝角切る。
アボガドとエビはマヨネーズと練りわさびとしょうゆであえる。
これをクラッカーにのせて食べれば美味しいおつまみの完成。
そのまま食べてもいいですし、パンにのせてトーストしても最高に美味しいですよ。
クラッカーにのせて召し上がれ。
材料は、エビ8尾、アボガド1個、マヨネーズ大さじ2、練わさび小さじ1、しょうゆ小さじ1、クラッカー好きなだけ。
作り方は、エビは竹串で背わたを取り除き、ゆで殻をむく。
アボガドは、皮と種を取り除き1㎝角切る。
アボガドとエビはマヨネーズと練りわさびとしょうゆであえる。
これをクラッカーにのせて食べれば美味しいおつまみの完成。
そのまま食べてもいいですし、パンにのせてトーストしても最高に美味しいですよ。
厚揚げとしらすチーズ焼き
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簡単に和食と洋食が楽しめる厚揚げとしらすチーズ焼きです。
意外な組み合わせですがとても美味しいですよ。
材料は、厚揚げ1枚、しらす干し40g、ミックスチーズ、細ねぎ、しょうゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ1です。
作り方は、厚揚げの厚みを半分に切り、揚げてある面を上にしてオーブントースターで約5分こんがりと焼く。
その後、ひっくり返して断面にしょうゆ、マヨネーズを塗ってしらす、チーズをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きねぎを散らせば完成。
これもまたおかわりしたくなる一品です。
意外な組み合わせですがとても美味しいですよ。
材料は、厚揚げ1枚、しらす干し40g、ミックスチーズ、細ねぎ、しょうゆ小さじ1、マヨネーズ大さじ1です。
作り方は、厚揚げの厚みを半分に切り、揚げてある面を上にしてオーブントースターで約5分こんがりと焼く。
その後、ひっくり返して断面にしょうゆ、マヨネーズを塗ってしらす、チーズをのせオーブントースターでチーズが溶けるまで焼きねぎを散らせば完成。
これもまたおかわりしたくなる一品です。
家で作れるのっておしゃれ
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家でゆっくりと飲みたい時ってありますよね?一人で、友人と、恋人と。
外で飲むのとまた違った雰囲気の中でゆっくりと楽しめますね。
そんな時にパパっと何か簡単なおつまみが作れると素敵ですよね。
簡単に少しの材料で作ることができるレシピって意外とたくさんある。
外で食べるおつまみとは一味違ったメニューが作れたりします。
誰でもちょっとおしゃれに見えてしまうおつまみ作りをしてみませんか?「えっ、この人こんな素敵な人だったんだ」と思われること間違いなしです。
料理好きって男女問わず、人気があるので友人や恋人を誘って一度、家飲みおつまみレシピ試してみてはどうでしょう。
もちろん一人でゆっくり飲みたい時にも、自分のご褒美にもおすすめします。
食材を変えればいろんなアレンジができますよ。
外で飲むのとまた違った雰囲気の中でゆっくりと楽しめますね。
そんな時にパパっと何か簡単なおつまみが作れると素敵ですよね。
簡単に少しの材料で作ることができるレシピって意外とたくさんある。
外で食べるおつまみとは一味違ったメニューが作れたりします。
誰でもちょっとおしゃれに見えてしまうおつまみ作りをしてみませんか?「えっ、この人こんな素敵な人だったんだ」と思われること間違いなしです。
料理好きって男女問わず、人気があるので友人や恋人を誘って一度、家飲みおつまみレシピ試してみてはどうでしょう。
もちろん一人でゆっくり飲みたい時にも、自分のご褒美にもおすすめします。
食材を変えればいろんなアレンジができますよ。