一年間頑張ったご褒美に!美味しい専門店の年越しそば51選
その2 2500円~3000円以下の年越しそば
image by iStockphoto
このグレードには抹茶そばやくるみそばなど、定番のそばとは少し違った味が見つかります。
いつもの年越しそばでは物足りない方におすすめですよ。
気分を変えて新年を迎えるのもいいですね。
いつもの年越しそばでは物足りない方におすすめですよ。
気分を変えて新年を迎えるのもいいですね。
#12 お茶屋さんのそば「伊藤久右衛門・宇治抹茶そばとニシン」
photo license by Amazon.co.jp
伊藤久右衛門宇治抹茶そばとニシンのセット。
伊藤久右衛門は京都で天保3年に創業したお茶屋です。
厳選した宇治抹茶を贅沢に使った抹茶そばは、上品な香りと鮮やかな色合いをしています。
爽やかな風味でのど越しが良く、温そばにも向いていますよ。
秘伝のたれで味付けをしたニシンの姿煮を乗せると京都名物のにしんそばが完成します。
ニシンにつゆの風味が溶け合い格別な味わいです。
Amazonで見る伊藤久右衛門は京都で天保3年に創業したお茶屋です。
厳選した宇治抹茶を贅沢に使った抹茶そばは、上品な香りと鮮やかな色合いをしています。
爽やかな風味でのど越しが良く、温そばにも向いていますよ。
秘伝のたれで味付けをしたニシンの姿煮を乗せると京都名物のにしんそばが完成します。
ニシンにつゆの風味が溶け合い格別な味わいです。
#13 どのそばが好み?「ふみこ農園・日本蕎麦めぐりセット」
photo license by Amazon.co.jp
ふみこ農園の日本蕎麦めぐりセット。
日本の名物「新潟県へぎそば」「長野県信州そば」「島根県出雲そば」を食べ比べできます。
へぎそばは、新潟県魚沼地方発祥でつなぎに布海苔を使ったのど越しの良い味。
多くの方に親しまれている信州そばは長野のおそばですね。
ほのかな甘みとなめらかなのど越しが特徴です。
出雲そばはそばの実と甘皮まで挽いた「挽きぐるみ」のそば粉を使用します。
味わい深く風味がとても強いそばです。
食べ比べてみると、そばによって味に大きな違いあることがわかりますよ。
Amazonで見る日本の名物「新潟県へぎそば」「長野県信州そば」「島根県出雲そば」を食べ比べできます。
へぎそばは、新潟県魚沼地方発祥でつなぎに布海苔を使ったのど越しの良い味。
多くの方に親しまれている信州そばは長野のおそばですね。
ほのかな甘みとなめらかなのど越しが特徴です。
出雲そばはそばの実と甘皮まで挽いた「挽きぐるみ」のそば粉を使用します。
味わい深く風味がとても強いそばです。
食べ比べてみると、そばによって味に大きな違いあることがわかりますよ。
#14 木曽路名物「木曽路生そば」
photo license by Amazon.co.jp
信州そば木曽路生そばは保存料無添加の半生そばです。
信州の美味しい水と澄んだ空気で育成したそばを使用しています。
信州はそばが有名な土地で、木曽路の入り口にある”本山宿”はそばを細く切る食べ方の発祥の地と言われていますよ。
伝統のある信州そばで年越しができますよ。
Amazonで見る信州の美味しい水と澄んだ空気で育成したそばを使用しています。
信州はそばが有名な土地で、木曽路の入り口にある”本山宿”はそばを細く切る食べ方の発祥の地と言われていますよ。
伝統のある信州そばで年越しができますよ。
#15 抹茶風味豊か「きよ泉・茶そばセット」
photo license by Amazon.co.jp
きよ泉茶そばセットは厳選したそば粉を使い、宇治抹茶をたっぷり練り込んだそばです。
きよ泉は、京都宇治田原町にあるお茶屋。
使われている宇治抹茶は京都で石臼挽きで生産された一番茶のもの。
香りがとてもよく色も美しく贅沢な気分になれますね。
少しこだわった年越しそばが食べられます。
Amazonで見るきよ泉は、京都宇治田原町にあるお茶屋。
使われている宇治抹茶は京都で石臼挽きで生産された一番茶のもの。
香りがとてもよく色も美しく贅沢な気分になれますね。
少しこだわった年越しそばが食べられます。
#16 本格的な味「車屋印信州戸隠そば」
photo license by Amazon.co.jp
車屋印信州戸隠そばは挽き立ての良質なそば粉を100%使用しています。
農林水産省食料産業局長賞を受賞したそばです。
打ち立てのような味が生きる半生そばは、秘伝の非熱処理法で作られています。
十割そばは風味が良く独特の食感が楽しめるでしょう。
そば湯はとても濃厚で健康効果も期待できます。
推理作家の森村誠一氏が夢の側と絶賛したおそばです。
Amazonで見る農林水産省食料産業局長賞を受賞したそばです。
打ち立てのような味が生きる半生そばは、秘伝の非熱処理法で作られています。
十割そばは風味が良く独特の食感が楽しめるでしょう。
そば湯はとても濃厚で健康効果も期待できます。
推理作家の森村誠一氏が夢の側と絶賛したおそばです。
#17 国産素材にこだわる「大西製粉・信州そば」
photo license by Amazon.co.jp
大西製粉信州そばは半生タイプは長野県産の挽きぐるみそば粉に小麦を使ったもの。
大西製粉は明治創業のそば粉専門の製粉会社です。
地元農家との繋がりもあり、良質な素材を使用したそばが魅力。
しっかりとしたそばの味を堪能でき香りも豊かです。
付属のそばつゆとの相性も良く美味しく食べられるでしょう。
Amazonで見る大西製粉は明治創業のそば粉専門の製粉会社です。
地元農家との繋がりもあり、良質な素材を使用したそばが魅力。
しっかりとしたそばの味を堪能でき香りも豊かです。
付属のそばつゆとの相性も良く美味しく食べられるでしょう。
#18 自家製製法「越前そばの里・越前そば」
photo license by Amazon.co.jp
越前そばの里、そば処越前屋は90年続くそば店です。
福井県と北海道に広大な直営農場をもち、そこで育てたそばを原料にしています。
越前そばは、そばの実の外殻のみを取り除く「一本挽き製法」で作られますよ。
そば本来の旨味や風味がダイレクトに感じる贅沢な味。
自家製つゆを使ってかけそばでも、ざるそばでも美味しく食べられますよ。
Amazonで見る福井県と北海道に広大な直営農場をもち、そこで育てたそばを原料にしています。
越前そばは、そばの実の外殻のみを取り除く「一本挽き製法」で作られますよ。
そば本来の旨味や風味がダイレクトに感じる贅沢な味。
自家製つゆを使ってかけそばでも、ざるそばでも美味しく食べられますよ。
#19 くるみそばつゆ付き「松本製麺・戸隠生そば」
photo license by Amazon.co.jp
松本製麺の信州舎印戸隠生そばは七味唐辛子と、くるみそばつゆのセットです。
松本製麺では原料となる玄そばの仕入れ~製麺まで一貫して行っています。
自社製粉したそば粉を独自にブレンドしたそば粉を使っていますよ。
そば本来の香りを生かした生そばですよ。
信州味噌を使ったくるみそばつゆで食べると違った味わいになりますよ。
Amazonで見る松本製麺では原料となる玄そばの仕入れ~製麺まで一貫して行っています。
自社製粉したそば粉を独自にブレンドしたそば粉を使っていますよ。
そば本来の香りを生かした生そばですよ。
信州味噌を使ったくるみそばつゆで食べると違った味わいになりますよ。
#20 お正月にも!「うどんとそばの年越しセット」
ギフトモール – 人気のプレゼント&ギフトの専門店
いま話題の日本最大級、ギフト専門セレクトショップ「ギフトモール」♪ 誕生日ケーキの通販やフラワーギフト・名前入りなどのオリジナルプレゼントは、100万人以上の購買データを元に、売れ筋のセレクトアイテムが…
うどんとそばの年越しセット。
徳島県産の阿波そばは弾力のあるコシが決め手の手延べそば。
厳選したそば粉を使い手造りしていますよ。
讃岐うどんは奈良県の吉野葛を加えノンオイルで仕上げています。
なめらかなのどごしでモチっとした食感ですよ。
小麦の風味や甘みを感じるうどんです。
年越しそばとうどんの両方が楽しめる贅沢なセットですね。
徳島県産の阿波そばは弾力のあるコシが決め手の手延べそば。
厳選したそば粉を使い手造りしていますよ。
讃岐うどんは奈良県の吉野葛を加えノンオイルで仕上げています。
なめらかなのどごしでモチっとした食感ですよ。
小麦の風味や甘みを感じるうどんです。
年越しそばとうどんの両方が楽しめる贅沢なセットですね。
その3 3000円~3500円以下の年越しそば
image by iStockphoto
このグレードでは少しリッチな年越しそばが見つかります。
こだわりをもってそば選びをしたい方におすすめです。
遠方でお店に行けない方も、気軽に本格的な味を再現できますよ。
家族みんなで味わいたいですね。
こだわりをもってそば選びをしたい方におすすめです。
遠方でお店に行けない方も、気軽に本格的な味を再現できますよ。
家族みんなで味わいたいですね。
#21 のど越しが良い「安達製麺・花笠そば」
photo license by Amazon.co.jp
山形県村山市にある安達製麺の花笠そばです。
村山氏は全国でトップレベルの軟水地域。
ここで製麺するそばは大変美味しいと評判です。
花笠そばは、素麺くらいの太さでつるつるとした食感が特徴。
多加水熟製法低温自然乾燥でつくられたそばです。
茹で時間を加減して好みののど越しに仕上げましょう。
Amazonで見る村山氏は全国でトップレベルの軟水地域。
ここで製麺するそばは大変美味しいと評判です。
花笠そばは、素麺くらいの太さでつるつるとした食感が特徴。
多加水熟製法低温自然乾燥でつくられたそばです。
茹で時間を加減して好みののど越しに仕上げましょう。
#22 原料にこだわった「新潟へぎそば」
photo license by Amazon.co.jp
玉井製麺所の新潟へぎそばは、新潟県小千谷市産の玄そばをぬき実にし、それを挽きぐるみにしたものを使用しています。
種まき~収穫まで一貫して行い無農薬で育てた安心素材です。
石臼で丁寧に挽いたそば粉には、つなぎに国産の布のりを加えています。
へぎそばらしい弾力のある歯ごたえでつるりとした食感です。
Amazonで見る種まき~収穫まで一貫して行い無農薬で育てた安心素材です。
石臼で丁寧に挽いたそば粉には、つなぎに国産の布のりを加えています。
へぎそばらしい弾力のある歯ごたえでつるりとした食感です。
#23 シンプルに食べたい「渡辺米穀・越前そば」
photo license by Amazon.co.jp
渡辺米穀の越前そばは福井県で栽培されたそばを使用しています。
福井県はそばの栽培地に適していると言われる北緯36度線上の地域。
その福井のそばと言えば、「越前おろしそば」です。
茹で上がったそばを冷やして大根おろしを入れたシンプルな味。
鰹節やねぎの薬味を加えるとおいしいですよ。
Amazonで見る福井県はそばの栽培地に適していると言われる北緯36度線上の地域。
その福井のそばと言えば、「越前おろしそば」です。
茹で上がったそばを冷やして大根おろしを入れたシンプルな味。
鰹節やねぎの薬味を加えるとおいしいですよ。
#24 メディアで紹介「永坂更科・太兵衛そば」
photo license by Amazon.co.jp
永坂更科の太兵衛そばは東京・港区にある220年以上続く老舗そば店の味。
太兵衛そばはそば粉を8割使い香りを大切に仕上げたそばです。
独自の乾燥法で作った味覚を重視した味。
ざるそばで食べても美味しいですが、肉そばにしたり少し豪華にてんぷらを乗せても良いですね。
豪華な年越しになります。
Amazonで見る太兵衛そばはそば粉を8割使い香りを大切に仕上げたそばです。
独自の乾燥法で作った味覚を重視した味。
ざるそばで食べても美味しいですが、肉そばにしたり少し豪華にてんぷらを乗せても良いですね。
豪華な年越しになります。
次のページを読む