ギフト・プレゼント

おいしい料理を作ってね!料理人に喜ばれるプレゼント50選+気をつけたいこと3選

#15 いろんな醤油と和の味わい「伊賀越 天然醸造蔵仕込み」

「天然醸造蔵仕込み天然醸造醤油」の醤油を主役にした和の調味料の詰め合わせです。
醤油はノーマルタイプのほかに「卵かけ醤油」「刺し身醤油」「丸大豆醤油」のシーンに合わせた3種類も入っています。
海や山の幸の「佃煮」や「椎茸」「海苔」などのご飯のおともに加えて、和の料理にも使いやすい「オリーブオイル」や「だし」もセットに。
料理人の方のほかにも結婚式の引き出物などにも活躍してくれそうですね。

#16 シンプルな調味料「調味料セット」

和食の基本に使われる調味料とオリーブオイルのセットです。
特別なものばかりで料理人の方への贈り物にぴったり。
昔ながらの製法を使い、天然醸造で手づくりカツオだしの入った醤油である「調味の素」。
岐阜県にある白扇酒造が造る「熟成本みりん」は2日間かけてゆっくりと絞り3年間じっくりと寝かせた本格派のみりんです。
京都の料亭などでも使われる名品なら両輪の方も納得ですね。
「オリーブオイル」も国際オリーブオイル・コンクールで金賞を受賞した逸品。
どれをとっても完璧なセットです。

#17 野菜の味をそのままに「無添加ドレッシング」

からだを想うギフト 食塩不使用ドレッシング4本セット (化学調味料・保存料など無添加)

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食塩を一切使わない体に優しいドレッシングです。
中華ドレッシングは、血圧を下げる効果があるサトウキビ由来の「GAVA」を配合。
食塩や化学調味料を使わず、北海道産のホタテを使って物足りなさをカバーしています。

味にこだわる料理人も納得できる味でしょう。
もう一種類は、レモン風味のイタリアンドレッシング。
にんにくやコショウの効いたスパイシーな味が楽しめます。
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#18 かけておいしい「食卓の彩り 調味料詰合せ」

かけるだけでおいしい調味料は重宝しますよね。
さらにいろんな種類が入っていると毎日の食卓もワクワクしたものに。
2種類の「ふりかけ」に「ドレッシング」、オリーブオイルをはじめとした3種類の「オイル」と「醤油の素」がセットになっています。
「醤油の素」は瓶に醤油を注いで半日すると、風味豊かな「だし醤油」になるというすぐれもの。
いつもの料理に少し加えるだけで格段に味が変化するアイテムがそろっていますよ。

#19 銀座で愛された味「西洋銀座 ドレッシングセット」

ホテルニューオータニ ドレッシングセット

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日本の有名老舗ホテルである「ホテルニューオータニ」で愛されているドレッシングのセットです。
「フレンチドレッシング」「ジャポネドレッシング」「シーザードレッシング」「ゴマドレッシング」「パプリカドレッシング」の5種類の贅沢な詰め合わせ。
どちらも素材本来の味を活かしたドレッシングに仕上げられています。
サラダを引き立ててくれる素材のおいしさを活かした一品。
存在感バッチリなのはさすがホテルの逸品といったところでしょう。
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#20 食卓のおともに「サンクゼール ジャム・ドレッシングセット」

長野県にある「サンクゼール」のギフトセット。
ドレッシングとジャムのセットで食卓を彩ってみませんか。
「農場のドレッシング」はウスターソースなどをベースにしたフルーティーな味わい。
セロリやニンジンなどの香味野菜をそのまま入れているので風味豊かに仕上げられています。
「あんず」「いちご」「ブルーベリー」の3種類のジャムがセットになっており、どれもブドウ果汁で甘みをつけたフルーツだけでできたジャムです。

#21 老舗の味で調理してね「味噌食べ比べセット」

天皇献上の栄誉を賜る 日田醤油のギフトセット / こだわり味噌・高級合わせ味噌・長期熟成三年味噌 / お中元 お歳暮 父の日 母の日

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創業170年老舗の味、かつて皇室献上もしていた高級味噌の蔵元日田醤油。
3種類の味噌をセットにした商品です。
大分産の大麦、佐賀産の生大豆、瀬戸内産の塩をベースに大分産の米をブレンドしたお味噌。
それぞれのお味噌は同じ原料から作っていますが、特徴が異なります。
プロの料理人に贈って、じっくり味わってもらいましょう。
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#22 彩りと楽しさ「フルーツソルト フルッソ」

塩味の基本といえば「塩」。
今までにない新感覚の塩である「フルッソ」なら料理に精通している人にとっても珍しいかもしれません。
果実や野菜のチップを湖塩でコーティングして作られています。
素材の香りと彩はそのままに、「湖塩」で包み込んでいますよ。
料理にかけるだけで彩も豊かになり、食感も変化するんです。
見た目の美しさに加えて、美味しさと食感の楽しさを一度に味わえる魔法のような調味料ですよ。

#23 トップシェフが愛用「泉の岩塩 ガラスジャータイプ」

世界のトップシェフたちが絶賛する岩塩といえば「アニャーナの泉の岩塩」。
スペインのバスク州にあるアニャーナ塩谷から採集される岩塩です。
トップシェフたちが愛用もしているので、料理人の方も納得の逸品ではないでしょうか。
粉末状にしたドライフルーツなどを加えたセットで、こちらは「トマト」と「ブラックオリーブ」が入っています。
かけてそのまま素材の風味を味わうことができ、いつもの味付けを一段上のものに仕上げてくれますよ。

#24 スパイスと合わせて「泉の岩塩ミルタイプ」

塩はシンプルに塩味を加えてくれる調味料です。
そのため組み合わせは自由がききやすいといえるでしょう。
ハーブやスパイスと合わせていつもの塩味をワンランクアップさせてみませんか。
バジルやタイム、パセリのようななじみのあるハーブを組み合わせた「ファインハーブ」は肉料理からミルク製品まで幅広く応用ができます。
辛みを加える「カイエン」や、お子さまにも愛される「カレー」塩もセットに。
このセットがあれば料理の幅も広がりそうですね。

#25 世界中の塩を「世界の天然塩ギフトセット」

自然の中から採れる岩塩は、地域や採掘場所によっては味わいも見た目もミネラル成分も異なります。
そんなこだわりの塩たちを世界中から集めたセットです。
よく見かける白い塩だけでも透明度が違いますし、赤や黒、青色の塩もありますよ。
同じ塩味ですが、ガツンと来るしょっぱさや優しくまろやかな味など味にも幅があるんです。
どんな料理や食材と相性が良いのかこだわりながら使うことのできるお塩たちですね。

#26 うまみたっぷり「抹茶塩」

料亭などの天ぷらの付け合わせで見かける「抹茶塩」。
つけて食べるだけでも風味が格段に違いますよね。
さらにこだわりの「紅彩塩」の抹茶塩はうまみ成分もたっぷりなんです。
ホタテやシイタケなどを煮出して作っただしをパウダー状にし、天然塩と混ぜ合わせたものがベースになっています。
そこに風味豊かな抹茶を加えてできた抹茶塩がおいしくないはずがありません。
ご飯にふりかけて三つ葉やあられを散らし、お湯を注げば簡単に旨味たっぷりのお茶漬けも作れちゃいますよ。

#27 三ツ星レストランの味「三ツ星ロイヤルトリュフ塩」

高級食材である「トリュフ」を使ったお塩。
少しかけて食べるだけでも、いつもの料理が一気に高級料理に早変わりです。
ベースの塩は「ヒマラヤ紅岩塩」で、ほんのりとピンク色をしています。
トリュフ塩は今注目されている調味料でもあるのでプレゼントにもしやすいです。
ふたを開けるとトリュフの香りが豊かに香ります。
こだわりの調理にもいいですが、シンプルな料理にこそこのお塩の真価を発揮できるのかもしれません。

#28 合わせて使おう「オリーブオイルと2種のバルサミコビネガー」

オリーブオイルとビネガーがあれば簡単なドレッシングを作ることができます。
そんな相性バッチリの詰め合わせです。
「エキストラヴァージンオリーブオイル」はオリーブが最もフルーティーで芳醇な香りになると言われている10月の満月の週間に摘み取られたものを使っています。
2種類の「バルサミコビネガー」は12年もの熟成を重ねた逸品。
中でもホワイトは世界で唯一、無色透明を保つ珍しいビネガーです。
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