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誕生日プレゼントに手作りお菓子はいかが?初心者向けおすすめレシピとレシピ本・アイテムまとめ

友達や彼氏の誕生日プレゼントに手作りお菓子を贈りたい!と考える方は多いのではないでしょうか。手作りお菓子は、お金をかけずに相手にお祝いの気持ちを伝えることができます。「でも何を作ればいいの?」「手作りお菓子なんて自信ない!」という方のために、初心者でも簡単に作れるお菓子レシピやレシピ本をご紹介します。

プレゼントのプロが監修!

この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。

どんなお菓子を選べばいいの?

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では、初心者さんはどんなお菓子を選ぶと失敗せずに作ることができるのでしょうか。
以下にポイントをまとめてみました。

・工程が少ないもの。

・用意する材料や道具が少ないもの。

・多少大雑把に作っても失敗しにくいもの。


このようなものは、初心者さんでも失敗しにくいと思われます。
例えば、材料を混ぜて焼くだけ、混ぜて冷やすだけなどだと初心者さんでもハードルが高くないですね。

また、ホットケーキミックスを使ったレシピは用意する材料が少なく、初心者向けのレシピが多いのでおすすめです。

レシピは、分量や工程がわかりやすく詳しく記載されているものを選びましょう。
初心者さんは、お菓子作りが得意な方なら「常識」と感じることでもわからないことがあります。
レシピを見ながら一度作業を頭の中でイメージし、疑問点が浮かばないレシピなら、最後までスムーズに作ることができそうです。
写真や動画で詳しく解説しているレシピは、イメージしやすくおすすめですよ。

初心者向けの手作りお菓子おすすめレシピ3選

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せっかくの誕生日プレゼント、初心者とはいえ華やかなお菓子を贈りたいですよね。
そこで、簡単に作れてしかもスペシャル感のあるお菓子のレシピをご紹介します。

レシピはすべて動画付きのものを選びました。
詳しいレシピを知りたい方は、URLを見てみてくださいね。

レシピその1 混ぜて冷やすだけの簡単「レアチーズケーキ」

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レアチーズケーキは、初心者向けお菓子の代表的なもの。
簡単なものは、材料を混ぜて冷やすだけでできてしまいます。

手が込んでいるように見えるところもうれしいですね。
ここでご紹介するレシピは、ミキサーを使うことでより工程が簡単になっています。
一つ一つ瓶詰なので、持ち歩きも簡単ですし、ラッピングを工夫すると見た目もかわいくなりますよ。
おうちにミキサーがある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?

用意するもの

・バタークッキー5枚

・生クリーム 200g

・クリームチーズ 200g

・砂糖 50g

・レモン汁 大さじ3

・ワイン(水でも可) 大さじ1

・ゼラチンとゼラチンを溶かす用の水 各大さじ1

・ガラスびん3つ

作り方

1.生クリームとクリームチーズを常温に戻す

2.袋にクッキーを入れて砕く

3.砕いたクッキーをボトルに入れる

4.ゼラチン用の水を電子レンジで30秒温め、そこにゼラチンを入れて溶かす

5.ミキサーにゼラチン以外の材料を入れて混ぜる

6.混ざったらそこにゼラチンを加え、ゼラチンが固まる前に素早く混ぜる

7.ミキサーの中身を瓶に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

詳しいレシピはこちら

#1 スムージーづくりにも使える「ミキサー」

プレゼント「マルチクイック9 ハンドブレンダー」の写真

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ミキサーを用意しておくと、野菜ジュースやスムージーづくりにも重宝します。
シンプルな機能のものは、お値段もお手頃なので、この機会に用意をしておいてはいかがでしょうか。

ハンドブレンダーなどがセットになっているものだと。
使うシーンが広がりさらにお得です。

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#2 見た目にもこだわって選びたい「ガラス瓶」

MSドルチェ100【日本製ガラス瓶】 115ml 60ミリオーバーCap 5本セット

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ガラス瓶はいくつかストックしておくと、ジャムやプリンなどほかのデザートを作る時にも重宝します。
他の食材が入っていたものを再利用するのももちろんいいのですが、食材のにおいがなかなか取れないことも。

新しいガラス瓶ならそんな心配はいりませんし、お好きなデザインのものを選べるので、見た目もかわいいギフトになりますね。
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レシピその2 少ない材料で簡単にできる「ガトーショコラ」

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ほろ苦いガトーショコラは、甘いものが苦手な男性でも食べやすく、好きな方も多いのではないでしょうか。
おうちにオーブンがある方に挑戦して欲しいのが、このレシピ。
オーブンさえあればあとは特別な道具などもほとんど使わずに、ガトーショコラが簡単にできちゃいます。

用意するもの

・ガーナブラックチョコ 3と1/4枚

・牛乳 大さじ2

・砂糖 30g

・卵黄 2個分

・卵白 2個分

・薄力粉 30g

・マフィンカップ 6個

作り方

1.板チョコを刻んで湯せんで溶かす

2.卵黄や牛乳を混ぜながら加える

3.別のボウルで砂糖を加えながら卵白を泡立てる

4.2のボウルに泡立てた卵白1/3を加え、ヘラで混ぜる。
さらに薄力粉を入れ混ぜる

5.残りのメレンゲも加え、混ぜる

6.型に流しいれ、オーブンで焼く

詳しいレシピはこちら

#3 ギフト感を演出できる「マフィンカップ」

FBAカラーマフィンカップ ドット アソート100枚(5色 各20枚)

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マフィンカップのこだわると、ギフト感を演出するのに重宝します。
ポップなカラーのもの、シンプルで大人っぽいクラフトペーパーのものなど、ラッピングのイメージなどにも合わせてお好きな色・柄のものを用意するといいですね。
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