友達や彼氏の誕生日プレゼントに手作りお菓子を贈りたい!と考える方は多いのではないでしょうか。手作りお菓子は、お金をかけずに相手にお祝いの気持ちを伝えることができます。「でも何を作ればいいの?」「手作りお菓子なんて自信ない!」という方のために、初心者でも簡単に作れるお菓子レシピやレシピ本をご紹介します。
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プレゼントのプロが監修!
この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。
どんなお菓子を選べばいいの?
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では、初心者さんはどんなお菓子を選ぶと失敗せずに作ることができるのでしょうか。
以下にポイントをまとめてみました。
・工程が少ないもの。
・用意する材料や道具が少ないもの。
・多少大雑把に作っても失敗しにくいもの。
このようなものは、初心者さんでも失敗しにくいと思われます。
例えば、材料を混ぜて焼くだけ、混ぜて冷やすだけなどだと初心者さんでもハードルが高くないですね。
また、ホットケーキミックスを使ったレシピは用意する材料が少なく、初心者向けのレシピが多いのでおすすめです。
レシピは、分量や工程がわかりやすく詳しく記載されているものを選びましょう。
初心者さんは、お菓子作りが得意な方なら「常識」と感じることでもわからないことがあります。
レシピを見ながら一度作業を頭の中でイメージし、疑問点が浮かばないレシピなら、最後までスムーズに作ることができそうです。
写真や動画で詳しく解説しているレシピは、イメージしやすくおすすめですよ。
以下にポイントをまとめてみました。
・工程が少ないもの。
・用意する材料や道具が少ないもの。
・多少大雑把に作っても失敗しにくいもの。
このようなものは、初心者さんでも失敗しにくいと思われます。
例えば、材料を混ぜて焼くだけ、混ぜて冷やすだけなどだと初心者さんでもハードルが高くないですね。
また、ホットケーキミックスを使ったレシピは用意する材料が少なく、初心者向けのレシピが多いのでおすすめです。
レシピは、分量や工程がわかりやすく詳しく記載されているものを選びましょう。
初心者さんは、お菓子作りが得意な方なら「常識」と感じることでもわからないことがあります。
レシピを見ながら一度作業を頭の中でイメージし、疑問点が浮かばないレシピなら、最後までスムーズに作ることができそうです。
写真や動画で詳しく解説しているレシピは、イメージしやすくおすすめですよ。
その1 【初心者向けレシピ1】混ぜて冷やすだけの簡単「レアチーズケーキ」
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レアチーズケーキは、初心者向けお菓子の代表的なもの。
簡単なものは、材料を混ぜて冷やすだけでできてしまいます。
手が込んでいるように見えるところもうれしいですね。
ここでご紹介するレシピは、ミキサーを使うことでより工程が簡単になっています。
一つ一つ瓶詰なので、持ち歩きも簡単ですし、ラッピングを工夫すると見た目もかわいくなりますよ。
おうちにミキサーがある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
用意するもの
・バタークッキー5枚
・生クリーム 200g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ3
・ワイン(水でも可) 大さじ1
・ゼラチンとゼラチンを溶かす用の水 各大さじ1
・ガラスびん3つ
作り方
1.生クリームとクリームチーズを常温に戻す
2.袋にクッキーを入れて砕く
3.砕いたクッキーをボトルに入れる
4.ゼラチン用の水を電子レンジで30秒温め、そこにゼラチンを入れて溶かす
5.ミキサーにゼラチン以外の材料を入れて混ぜる
6.混ざったらそこにゼラチンを加え、ゼラチンが固まる前に素早く混ぜる
7.ミキサーの中身を瓶に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
詳しいレシピはこちら
簡単なものは、材料を混ぜて冷やすだけでできてしまいます。
手が込んでいるように見えるところもうれしいですね。
ここでご紹介するレシピは、ミキサーを使うことでより工程が簡単になっています。
一つ一つ瓶詰なので、持ち歩きも簡単ですし、ラッピングを工夫すると見た目もかわいくなりますよ。
おうちにミキサーがある方はチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
用意するもの
・バタークッキー5枚
・生クリーム 200g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 50g
・レモン汁 大さじ3
・ワイン(水でも可) 大さじ1
・ゼラチンとゼラチンを溶かす用の水 各大さじ1
・ガラスびん3つ
作り方
1.生クリームとクリームチーズを常温に戻す
2.袋にクッキーを入れて砕く
3.砕いたクッキーをボトルに入れる
4.ゼラチン用の水を電子レンジで30秒温め、そこにゼラチンを入れて溶かす
5.ミキサーにゼラチン以外の材料を入れて混ぜる
6.混ざったらそこにゼラチンを加え、ゼラチンが固まる前に素早く混ぜる
7.ミキサーの中身を瓶に均等に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
詳しいレシピはこちら
#1 スムージーづくりにも使える「ミキサー」
ミキサーを用意しておくと、野菜ジュースやスムージーづくりにも重宝します。
シンプルな機能のものは、お値段もお手頃なので、この機会に用意をしておいてはいかがでしょうか。
ハンドブレンダーなどがセットになっているものだと。
使うシーンが広がりさらにお得です。
シンプルな機能のものは、お値段もお手頃なので、この機会に用意をしておいてはいかがでしょうか。
ハンドブレンダーなどがセットになっているものだと。
使うシーンが広がりさらにお得です。
#2 見た目にもこだわって選びたい「ガラス瓶」
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ガラス瓶はいくつかストックしておくと、ジャムやプリンなどほかのデザートを作る時にも重宝します。
他の食材が入っていたものを再利用するのももちろんいいのですが、食材のにおいがなかなか取れないことも。
新しいガラス瓶ならそんな心配はいりませんし、お好きなデザインのものを選べるので、見た目もかわいいギフトになりますね。
他の食材が入っていたものを再利用するのももちろんいいのですが、食材のにおいがなかなか取れないことも。
新しいガラス瓶ならそんな心配はいりませんし、お好きなデザインのものを選べるので、見た目もかわいいギフトになりますね。
#3 レモンを絞るなら「レモンワークショップ」
レアチーズケーキを作るのに欠かせない「レモン汁」。
レモン汁に含まれる酸による凝固作用によって固めることができる、重要な素材です。
もちろんゼラチンだけでもできますし、量によっては型さの蝶セにも役立ちます。
また、酸味が加わることでよりさわやかな味わいに。
既存のレモン汁でも良いですが、専用の用具を使った方が楽ちんです。
このケースに入れて絞れば、レモン汁が飛び散らずたっぷり搾り取れます。
さらに手も汚さない最高の一品です。
レモン汁に含まれる酸による凝固作用によって固めることができる、重要な素材です。
もちろんゼラチンだけでもできますし、量によっては型さの蝶セにも役立ちます。
また、酸味が加わることでよりさわやかな味わいに。
既存のレモン汁でも良いですが、専用の用具を使った方が楽ちんです。
このケースに入れて絞れば、レモン汁が飛び散らずたっぷり搾り取れます。
さらに手も汚さない最高の一品です。
#4 見た目もカラフルに「伊豆産天然フルーツごろごろジャム」
料理初心者さんがやりがちな「アレンジ」も、度を越えなければよりよいお菓子が完成します。
おいしいお菓子が作れれば自信にもつながりますよね。
レアチーズケーキのアレンジにぴったりなのが「ジャム」。
完成したケーキに垂らしたり、生地自体に混ぜ込んでもかわいらしい色合いになりますよ。
しかも別の味わいがプラスされておいしさもアップ。
いろんなジャムで試してみるのもいいですがやりすぎには注意ですよ。
おいしいお菓子が作れれば自信にもつながりますよね。
レアチーズケーキのアレンジにぴったりなのが「ジャム」。
完成したケーキに垂らしたり、生地自体に混ぜ込んでもかわいらしい色合いになりますよ。
しかも別の味わいがプラスされておいしさもアップ。
いろんなジャムで試してみるのもいいですがやりすぎには注意ですよ。
#5 本格的な見た目に「SAストロングコートタルト型底取」
ホールタイプのレアチーズケーキを簡単に作るなら「タルト型」を用意することをおすすめします。
もともと液体を食べやすくするために生まれたお菓子である「タルト」なので、ゆるい生地のレアチーズをとどめておくのにもぴったりです。
このタルト生地に砕いたクッキーとバターを混ぜたベースを敷き詰めましょう。
型の底が取れるタイプなら、くっついて取れなくなる心配も少なく初心者さんにもうれしいですね。
もともと液体を食べやすくするために生まれたお菓子である「タルト」なので、ゆるい生地のレアチーズをとどめておくのにもぴったりです。
このタルト生地に砕いたクッキーとバターを混ぜたベースを敷き詰めましょう。
型の底が取れるタイプなら、くっついて取れなくなる心配も少なく初心者さんにもうれしいですね。
#6 優しい甘さの「バタークッキー」
チーズケーキのベース用に必要なバタークッキーです。
バタークッキーは少し割れていたり、欠けてしまった訳あり商品を見つけると予算を抑えて作ることができます。
ベース用のクッキーは砕いて使用することで、訳ありでも問題ありませんよ。
バタークッキーは少し割れていたり、欠けてしまった訳あり商品を見つけると予算を抑えて作ることができます。
ベース用のクッキーは砕いて使用することで、訳ありでも問題ありませんよ。
#7 香りづけ「ワイン」
レアチーズケーキに白ワインを入れるとほんのりとお酒の香りがする大人のチーズケーキが完成します。
甘さを控えめにすると白ワインやシャンパンとも相性が良いですよ。
カルヴィソン・レ・ヴィニュロンソーヴィニヨンブランはフランスの辛口ワインです。
価格も手ごろに購入できます。
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カルヴィソン・レ・ヴィニュロンソーヴィニヨンブランはフランスの辛口ワインです。
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#8 そのまま食卓へ「ベイカーズ」
ベイカーズのオーバルベイカーを使用すれば、レアチーズケーキをそのまま食卓へ出せます。
スプーンですくって食べたい分だけ取ってもらいましょう。
電子レンジやオーブンに対応しており、ケーキ作り以外にもグラタンなど幅広いメニューが作れますよ。
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その2 【初心者向けレシピ2】少ない材料で簡単にできる「ガトーショコラ」
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ほろ苦いガトーショコラは、甘いものが苦手な男性でも食べやすく、好きな方も多いのではないでしょうか。
おうちにオーブンがある方に挑戦して欲しいのが、このレシピ。
オーブンさえあればあとは特別な道具などもほとんど使わずに、ガトーショコラが簡単にできちゃいます。
用意するもの
・ガーナブラックチョコ 3と1/4枚
・牛乳 大さじ2
・砂糖 30g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・薄力粉 30g
・マフィンカップ 6個
作り方
1.板チョコを刻んで湯せんで溶かす
2.卵黄や牛乳を混ぜながら加える
3.別のボウルで砂糖を加えながら卵白を泡立てる
4.2のボウルに泡立てた卵白1/3を加え、ヘラで混ぜる。
さらに薄力粉を入れ混ぜる
5.残りのメレンゲも加え、混ぜる
6.型に流しいれ、オーブンで焼く
詳しいレシピはこちら
おうちにオーブンがある方に挑戦して欲しいのが、このレシピ。
オーブンさえあればあとは特別な道具などもほとんど使わずに、ガトーショコラが簡単にできちゃいます。
用意するもの
・ガーナブラックチョコ 3と1/4枚
・牛乳 大さじ2
・砂糖 30g
・卵黄 2個分
・卵白 2個分
・薄力粉 30g
・マフィンカップ 6個
作り方
1.板チョコを刻んで湯せんで溶かす
2.卵黄や牛乳を混ぜながら加える
3.別のボウルで砂糖を加えながら卵白を泡立てる
4.2のボウルに泡立てた卵白1/3を加え、ヘラで混ぜる。
さらに薄力粉を入れ混ぜる
5.残りのメレンゲも加え、混ぜる
6.型に流しいれ、オーブンで焼く
詳しいレシピはこちら
#9 ベースには良いものを「クーベルチュール ミルク」
チョコレートのお菓子を作るときには市販の板チョコでも問題ありませんが、製菓用の「クーベルチュールチョコレート」を使うとより本格的なお菓子を作ることができますよ。
こちらのチョコレートはすっきりとした味で、エレガントな香りが特徴的。
おいしいチョコレートで完璧なガトーショコラを作ってみませんか。
こちらのチョコレートはすっきりとした味で、エレガントな香りが特徴的。
おいしいチョコレートで完璧なガトーショコラを作ってみませんか。
#10 大人の味に「ゴディバ チョコレートのお酒」
大人の味わいに仕上げたいときにリキュールをお菓子に加えることは良くあります。
チョコレートのケーキなら、チョコレートのリキュールを使ってみてください。
ベルギーチョコレートで有名な「GODIVA(ゴディバ)」の本格派のお酒です。
芳醇な香りにチョコレートのビターな味わいはそのままショコラを頂いているときのよう。
お酒が好きな人へのプレゼントに、アレンジとして加えてみるのはいかがでしょう。
チョコレートのケーキなら、チョコレートのリキュールを使ってみてください。
ベルギーチョコレートで有名な「GODIVA(ゴディバ)」の本格派のお酒です。
芳醇な香りにチョコレートのビターな味わいはそのままショコラを頂いているときのよう。
お酒が好きな人へのプレゼントに、アレンジとして加えてみるのはいかがでしょう。
#11 カップも一緒に「ストウブ マグカップ」
ガトーショコラはいろんな形でプレゼントすることができます。
簡単な方法としてマグカップに材料を入れて混ぜて焼き上げるのもおすすめですよ。
フランスの調理器具メーカーとして有名な「STAUB(ストウブ)」のマグカップ。
焼き上げたらしっかりと冷ましてラッピングしてカップごとプレゼントとして渡すのも素敵です。
さらに生クリームや削ったチョコレートを散らしてデコレーションも簡単にお楽しみいただけますよ。
簡単な方法としてマグカップに材料を入れて混ぜて焼き上げるのもおすすめですよ。
フランスの調理器具メーカーとして有名な「STAUB(ストウブ)」のマグカップ。
焼き上げたらしっかりと冷ましてラッピングしてカップごとプレゼントとして渡すのも素敵です。
さらに生クリームや削ったチョコレートを散らしてデコレーションも簡単にお楽しみいただけますよ。
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