日本酒ギフトならこれ!酒好きに絶対喜ばれるプレゼント15選
#4 メリハリのある味わい「石本酒造 越乃寒梅 灑」
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石本酒造は、新潟県のメーカーです。
日本酒の中でももっとも有名な銘柄の一つと言えば、この「越乃寒梅」。
幻の酒と呼ばれ、希少性ばかりがクローズアップされたことも。
この商品は、お米の香りと、メロンやライチを思わせる果実香が調和し、清涼感のある味わいです。
メリハリがある味わいで、飽きずに飲めそう。
料理の味を邪魔しないので、繊細な魚料理との相性も抜群です。
Amazonで見る日本酒の中でももっとも有名な銘柄の一つと言えば、この「越乃寒梅」。
幻の酒と呼ばれ、希少性ばかりがクローズアップされたことも。
この商品は、お米の香りと、メロンやライチを思わせる果実香が調和し、清涼感のある味わいです。
メリハリがある味わいで、飽きずに飲めそう。
料理の味を邪魔しないので、繊細な魚料理との相性も抜群です。
その2 コクがある味わいの日本酒
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日本酒好きな方には、コクがある味わいの日本酒がおすすめです。
深く密度の濃い味わいで、日本酒らしさが楽しめます。
お米の香りや乳製品のようなクリーミーな香りを感じる日本酒です。
深く密度の濃い味わいで、日本酒らしさが楽しめます。
お米の香りや乳製品のようなクリーミーな香りを感じる日本酒です。
#5 豊かな風味やコクが味わえる「惣誉酒造 惣誉 生酛仕込 特別純米」
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惣誉酒造は、栃木県の酒蔵。
140年あまりの歴史があります。
この商品は、江戸時代から続く、酒母の伝統製法「生酛仕込み」を採用した日本酒です。
上質な山田錦を使っており、お米のうまみを感じられます。
酸味・風味・甘味・うまみが混ざり合い、風味やコクが豊か。
暖かい料理とともに味わいたい逸品です。
Amazonで見る140年あまりの歴史があります。
この商品は、江戸時代から続く、酒母の伝統製法「生酛仕込み」を採用した日本酒です。
上質な山田錦を使っており、お米のうまみを感じられます。
酸味・風味・甘味・うまみが混ざり合い、風味やコクが豊か。
暖かい料理とともに味わいたい逸品です。
#6 記念の年のものを探して「冨田酒造 琥刻 ヴィンテージ山廃純米」
冨田酒造は、滋賀で400年以上の歴史を持つ酒造。
減農薬米など、お米にこだわった酒造りを行っています。
ワインなどではポピュラーな、「ヴィンテージ」。
日本酒ではあまり見かけませんよね。
この日本酒は、珍しいヴィンテージシリーズ。
結婚記念日などに、その年の商品を探して贈るとよい記念になりそうですね。
特別な日の贈り物に選びたいですね。
減農薬米など、お米にこだわった酒造りを行っています。
ワインなどではポピュラーな、「ヴィンテージ」。
日本酒ではあまり見かけませんよね。
この日本酒は、珍しいヴィンテージシリーズ。
結婚記念日などに、その年の商品を探して贈るとよい記念になりそうですね。
特別な日の贈り物に選びたいですね。
#7 なつかしい味わい「冨田酒造 七本槍 純米大吟醸 玉栄」
冨田酒造の看板銘柄「七本槍」。
中でもこの商品は、上質なアンティークのような、しっかりとした芯を感じられる味わいです。
コクがありながら透明感も感じられます。
中でもこの商品は、上質なアンティークのような、しっかりとした芯を感じられる味わいです。
コクがありながら透明感も感じられます。
その3 熟成タイプの日本酒
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熟成タイプの日本酒は、複雑な熟成香が特徴。
ドライフルーツやスパイスのような、香りを楽しめます。
酸味のある力強い味わいで、ボリュームが感じられます。
個性的な味わいのものが多く、好みがわかれるタイプでもあります。
ドライフルーツやスパイスのような、香りを楽しめます。
酸味のある力強い味わいで、ボリュームが感じられます。
個性的な味わいのものが多く、好みがわかれるタイプでもあります。
#8 イタリアンにピッタリな日本酒「松本酒造 澤屋まつもと RISSIMO」
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松本酒造は、京都の老舗酒造。
その施設は歴史的意匠建造物にも指定されています。
歴史や伝統を守りつつ、新しい酒造りにも挑戦するメーカーです。
イタリアンに合うお酒と言えば、ワインが頭に浮かぶ方が多いのではないでしょうか。
しかしこの日本酒は、イタリアンにもピッタリ。
それもそのはず、この日本酒の開発コンセプトは、ズバリ「イタリアンに合う日本酒」。
兵庫県で作られた特A米、「愛山」を使用し、1年間低温熟成して作られています。
どっしりとふくよかなうまみとエレガントな酸味が絡み合い、口の中に広がります。
Amazonで見るその施設は歴史的意匠建造物にも指定されています。
歴史や伝統を守りつつ、新しい酒造りにも挑戦するメーカーです。
イタリアンに合うお酒と言えば、ワインが頭に浮かぶ方が多いのではないでしょうか。
しかしこの日本酒は、イタリアンにもピッタリ。
それもそのはず、この日本酒の開発コンセプトは、ズバリ「イタリアンに合う日本酒」。
兵庫県で作られた特A米、「愛山」を使用し、1年間低温熟成して作られています。
どっしりとふくよかなうまみとエレガントな酸味が絡み合い、口の中に広がります。
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