ギフト・プレゼント

日本らしさをプレゼント!大切な人へ贈る日本産ワイン50選

パーティやおめでたい席に飲まれるワインは、大勢で楽しめるお酒です。ワインはフランスが有名ですが、日本産ワインがあること知っていますか?最近では伊勢志摩サミットでも提供された日本ワイン、聞いたことがあっても詳しく知らない人もいるでしょう。日本ワインとは何かを知って、日本が誇るMade in Japanのワインをプレゼントしてみませんか。

※本サイトは広告プログラムにより収益を得ています。

プレゼントのプロが監修!

この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。

日本産ワインとは?

日本産ワインとは?

image by iStockphoto

日本には数多くのワインがあります。
海外から輸入されたものや国内で製造されたもの、どれも味に違いがあり好みに合わせて選ぶことができますね。
中には、「日本ワイン」と表記された種類もあるのです。
国産ワインとは違うのでしょうか?日本ワインとはどのようなワインか解説します。

日本産ワインの歴史

日本でワイン作りをスタートしたのは今から約140年前、明治時代の頃です。
海外に比べると歴史が浅いことがわかりますね。
当時、生食用のブドウ栽培が盛んだった、山梨県に住む青年2人がフランスに渡りワイン造りを学びます。

帰国後に国内で初のワイン会社を設立。
そこから日本ワインの歴史が始まります。
当時、日本は米不足でした。
その事から酒造りは節減したいと考えられており、政府はヨーロッパやアメリカからブドウの苗木を輸入します。
山梨県などの地域でぶどう栽培とワイン醸造を積極的に奨励し、ワイン造りが広がりはじめるのです。

日本産ワインの特徴

日本ワインと名乗れるのは日本国内で栽培されたぶどうを100%使用して、国内で製造されたワインだけです。

日本では白ワイン用品種の「甲州屋」赤ワインに多く使われる「マスカット・ベーリーA」などの日本固有のブドウ品種の他、「メルロー」や「シャルドネ」などの海外から輸入された品種もあります。

日本ワインの大きな特徴は”繊細さ”です。
和食と合うきめ細やかな味わいで、天ぷらやお刺身との相性も抜群。
日本ワインのプレゼントは喜ばれる贈り物です。

その1 濃厚な味わいをプレゼント「赤ワイン」

その1 濃厚な味わいをプレゼント「赤ワイン」

image by iStockphoto

赤ワインはぶどうを皮ごと潰して造るので、タンニン(渋み)が強く濃厚な味わいが特徴です。
日本固有のブドウ品種は「マスカット・ベーリーA」「ブラック・クイーン」「山葡萄」があります。
赤ワインはポリフェノールが豊富に含まれている事もあり、女性に人気のあるワインです。

#1 和をイメージするラベルが素敵「岩の原ワイン深雪花赤」

岩の原ワイン 深雪花 赤 [ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 720ml ]

photo license by Amazon.co.jp

新潟県上越市にある岩の原ブドウ園。
深雪花(みゆきばな)は、完熟したマスカット・ベーリーAを果皮や種から香味成分をしっかり抽出しています。
樽の中でじっくりと熟成を重ね、芳醇なまろやかな味わいが楽しめるワイン。
その味は、雪の中で咲く椿のような可憐さがあることから深雪花と名付けられました。
Amazonで見る

#2 濃厚な味わいを楽しんで「松本平ブラッククイーン 」

アルプス ミュゼドゥヴァン 松本平ブラッククイーン [ 赤ワイン フルボディ 日本 720ml ]

photo license by Amazon.co.jp

株式会社アルプスは、長野県にある酒造会社です。
松本平ブラッククイーン は、アルプスを代表するワイン。
手頃な価格でしっかりとした濃厚な味、肉料理を食べながらゴクゴク飲めるワイン。
日本固有の品種、ブラッククイーン種のみを使用した珍しい日本産の赤ワインです。
Amazonで見る

#3 果実の香りを楽しんでね「ピノノワール2016」

【ラズベリーやブラックチェリーのような奥深い果実の香り】グランポレール 安曇野池田 ピノ・ノワール 2016 [赤ワイン ミディアムボディ 日本 750ml ]

photo license by Amazon.co.jp

サッポロビールが販売する本気のワイン。
安曇野池田ヴァンヤードの自社畑で収穫された「ピノ・ノワール」を使ったワインです。
この品種は、ブルゴーニュの王様とも称されるフランスの最高品種。
ワインにするとイチゴやチェリーのような甘い香りが楽しめます。
シルクのようなタンニンが赤ワイン好きを満足させるリッチなワインです。
Amazonで見る

#4 しっかりとしたタンニンが特徴「塩尻メルロ」

【 厳選長野県産ぶどう100%】 日本ワイン 塩尻メルロ [ 赤ワイン フルボディ 日本 750ml ] [ギフトBox入り]

photo license by Amazon.co.jp

サントリーが造る塩尻ワイナリーシリーズは、長野県の生産者が作ったぶどうを使い、塩尻ワイナリーで醸造した日本ワインです。
塩尻地区で育てられた「メルロ」を使用したフルボデイの味を堪能できます。
カシスのようなスパーシーな香りとタンニンをしっかり味わえる力強いワイン。
赤ワイン好きの人が好む味わいでしょう。
Amazonで見る

#5 話題にできるワイン「令和ラベルの赤ワイン」

神戸ワイン 令和 [ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 720ml ]

photo license by Amazon.co.jp

神戸ワインは、令和を記念してミディアムボディの赤ワインを発売しました。
新元号にふさわしい日本産のワインで乾杯しましょう。
手土産で持って行くと話題作りにもなりますね。
原料は神戸産の「カベルネソーヴィニヨン」と「メルロ」です。
ラベルには令和を祝う金箔があしらわれています。
渋みの強いボディ感とメルロの華やかな香りのバランスが調和したワインのプレゼントです。
Amazonで見る

#6 ぶどうの味がおいしい「五一わいんメルロ」

五一わいん 酸化防止剤無添加 メルロ [ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 720mlx2本 ]

photo license by Amazon.co.jp

長野県塩尻市にある五一わいん。
1911年に開園されら林農園でワイン造りをしています。
長野県産の「メルロ」を使って酸化防止剤不使用で仕上げたワイン。
青いハーブのようなしっかりとした渋みが味わえるミディアムボディです。
ハーブを使った肉料理やチーズのおつまみと相性が抜群。
ぶどうの風味がダイレクトに味わえます。
Amazonで見る

#7 珍しい赤の甘口ワイン「高畠ワインまほろばの貴婦人」

高畠ワイン まほろばの貴婦人 [ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 750ml ]

photo license by Amazon.co.jp

山形県にある高幡ワイナリー、世界の銘醸地と並ぶプレミアムワイナリーを目指して製造をしています。
まほろばの貴婦人は、赤ワインには珍しい甘口。
赤バラ、カシス、マスカットの香りがとても豊かです。
はちみつのような甘さとビターな苦みのバランスの取れた味。
高幡ワイナリーで人気のあるミディアムワインです。
多種多様なぶどう種を使った芳醇なハーモニーをプレゼントして下さい。
Amazonで見る

#8 とっても甘いデザートワイン「氷菓の雫」

林農園 氷果の雫 コンコード [ 赤ワイン ライトボディ 日本 375ml ]

photo license by Amazon.co.jp

山梨県にある五一ワイン、林農園で獲れた信州塩尻を代表するコンコードを使用したワイン。
コンコードを人工的に凍結し、ゆっくり絞る技法で造られました。
濃厚な果汁はとろみがあり、まるでデザートのような甘さです。
良く冷やして食後のワインとして楽しめます。
赤ワインが苦手な人も飲みやすいでしょう。
Amazonで見る

#9 丁寧に造られた優しい味「風のルージュ」

ココ・ファーム・ワイナリー 風のルージュ 2017 赤ワイン 750ml

photo license by Amazon.co.jp

ココファームは栃木県足利市にあるワイナリーです。
障害のある中学生たちと開墾したのがきっかけで本格的なワイン造りをスタートさせた会社。
現在も素敵な名前が付いたワインを数多く販売しています。
風のルージュはツヴァイゲルト種の葡萄から造られた赤ワイン。
滑らかな口当たりでピンクグレープフルーツの爽やかさがプラスされています。
ネーミングのように涼やかな風を感じるエレガントなワインです。
Amazonで見る

#10 タンニン控えめな赤ワイン「MuscatBaileyA&BlackQueen」

Imamura MuscatBaileyA&BlackQueen [ 赤ワイン ミディアムボディ 日本 750ml ]

photo license by Amazon.co.jp

山梨県勝沼町のシャトー勝沼で造られた赤ワインです。
使っている品種は「マスカット・ベーリーA」と「ブラッククイーン」。
山梨県産のぶどうを100%使用した贅沢な味わい。
日本固有のぶどうの味を存分に楽しめる一本です。
力強いボリュームと果実の豊かな香りが味わえるでしょう。
日本人が好むワインに仕上がっています。
Amazonで見る

その2 ワインが苦手な人にもおすすめ「白ワインギフト」

その2 ワインが苦手な人にもおすすめ「白ワインギフト」

image by iStockphoto

白ワインの特徴は何といってもスッキリした飲み口です。
白ワインは皮を取ってから造るので、渋みが無くフルーティな味わいが特徴。
ワインが苦手な人でも白ワインなら飲める人が多くいますね。
日本ワインの白は和食との相性も抜群です。
料理を楽しみながら飲める白ワインをプレゼントしましょう。

#11 国産ワインコンクール2年連続受賞「甲州ドライ」

ご当地ワイン シャトー酒折 甲州・ドライ(日本・白ワイン)辛口・山梨県産ワイン

photo license by Amazon.co.jp

山梨県甲府市にあるシャトー酒折ワイナリー。
自社ワインやケーキ、ジャムなどを販売しています。
この甲州ドライは、伊勢志摩サミットで提供された辛口ワインです。
山梨県を代表する3つの産地で収穫された「甲州種」を使ったみずみずしい味。
リンゴやパイナップルのフルーツの味わいがプラスされて飲みやすい口当たりです。
Amazonで見る
次のページを読む
1 2 3 4