お礼ギフト・プレゼント内祝い出産内祝い母の日父の日結婚内祝い誕生日プレゼント還暦祝い

いつも元気でいてほしい人に贈るならこれ。ヘルシーなおすすめ甘酒ギフト50選+気をつけたいこと3選

#11 惚れちゃうおいしさ「糀屋本店 甘酒一夜恋」

糀屋本店 甘酒一夜恋 500ml 3本セット(砂糖・アルコール・食塩フリー)

photo license by Amazon.co.jp

大分県産のもち米と自家製米糀を使って作られたノンアルコールタイプの甘酒。
酵素が一番活性化される55℃前後でじっくり10時間かけて練り上げています。
高温殺菌をしていないので、酵素が活きたお腹にも優しい甘酒です。
栄養たっぷりで赤ちゃんの離乳食や、最近食欲の落ちてきたご年配の方まで元気になってもらいたい方にぴったりの一品。
甘酒が苦手な人でも飲みやすい仕上がりが人気の秘密です。
Amazonで見る

#12 こだわりのコシヒカリ「雪ほたかの飲む糀」

「全国食味コンクール」にて7年連続金賞を受賞している、群馬県川場村のブランド米である「雪ほたか」。
このお米を使う特産品として作られた「雪ほたかの飲む糀」です。
雪ほたかのお米の甘さを活かした甘酒に仕上げられており、誰でも飲みやすいクセのなさが特徴的。
アイスやホットでドリンクとしていただくほかに、凍らせてシャーベットにしたり卵焼きの調味として使うなどアレンジの幅も多い一品です。

#13 なめらかな「純米 シルキー糀甘酒」

福光屋 酒蔵仕込み 純米 シルキー糀甘酒 1000ml × 6本入りケース

photo license by Amazon.co.jp

まるでシルクのような滑らかなテクスチャーが特徴的な甘酒。
甘さ控えめで、すっきりとした味わいで口当たりもしっとりなめらかな優しい糀タイプの一品です。
米どころの一つである石川県産の契約栽培米を100%使って作られています。
水は「霊峰白山」を源流とする「百年水」、麹の糖化醗酵で仕上げられておりこだわりを感じますね。
牛乳とココアを合わせて、甘酒ココアにアレンジしていただくのがおススメですよ。
Amazonで見る

#14 玄米が変身「玄米がユメヲミタ」

甘酒はお米を材料にしていますが、白米だけが材料になるとは限りません。
「玄米がユメヲミタ」は、玄米と米糀だけを使って作られた「玄米甘酒」です。
石川県にある「山燕庵(さんえんあん)」は自然循環型農法にこだわった農産物を生産している会社。
自慢のブランド米「コシヒカリアモーレ石川県産玄米」をつかってこの甘酒は作られています。
優しい甘さとクリーミーな舌触りが飲みやすい一品です。

#15 プチプチした食感「篠崎 国菊発芽玄米甘酒」

同じく「国菊の甘酒」のシリーズです。
定番の甘酒に発芽玄米を10%加えることによって食感に変化をもたらします。
プチプチとした食感がプラスされるので、飲む甘酒というよりも「食べる甘酒」という感覚の方が近いかもしれません。
甘酒独特のつぶつぶ感を少し強調したような、食感も楽しめる一品です。
甘さはすっきりとして飲みやすく、ヘルシーな印象を感じさせる少し贅沢な甘酒ですよ。

#16 色付く甘酒「国菊甘酒 黒米」

雑穀米の中に含まれているお米の一つである「黒米」。
古代米と呼ばれることも多く、炊き上げるとお赤飯のような淡い赤い色に色付くのが特徴的です。
お祝い事で「お赤飯」や「おはぎ」に珍重されてきたお米を使った見た目にも一味違う甘酒。
黒米を10%使い、粒粒の食感もお楽しみいただけます。
こちらも食べる甘酒に近い食感で、よりヘルシーな印象です。
ストレートタイプですが豆乳などで割ると健康食品の印象が強まります。
深いコクとナチュラルな甘味をお楽しみいただけますよ。

#17 もっと健康に「おいしい雑穀甘酒」

おいしい雑穀甘酒 720ml

photo license by Amazon.co.jp

ご飯で雑穀米があるように甘酒にも雑穀を使ったタイプのものがあるんです。
黒米・赤米・丸麦・アワ・キビ・ヒエなど十六穀米仕様の雑穀たっぷりの健康志向な一品。
福岡県にある老舗酒造場「山口酒造場」にて作られたノンアルコールタイプです。
やさしい甘さは甘過ぎることなく素朴な味わいでどんな年齢層の方にも飲みやすく仕上げられています。
より健康志向な品をプレゼントしたいときに選びたくなる甘酒です。
Amazonで見る

甘酒の活用法

甘酒の活用法

image by iStockphoto

飲料としてだけでなく、調味料として活用できるのが甘酒の良いところ。
砂糖の代わりに甘酒を使うだけで、料理に自然な甘味とコクがでると評判です。
汁物や煮物はもちろん、カレーの隠し味やお肉の下味としても活躍してくれるそうですよ。

甘酒を入れるだけで栄養価がアップし、砂糖の代わりに使うだけでヘルシーになるのが嬉しいポイント。
甘酒は、万が一飲み飽きてしまっても最後まで使い切れる万能調味料です。

その2 プレーンだけじゃない!いろんな甘酒

その2 プレーンだけじゃない!いろんな甘酒

image by iStockphoto

独特の風味がある甘酒ですから、中には飲み飽きてしまう方がいらっしゃるかもしれません。
そこでおいしいと評判のいろんな味や原料の甘酒を集めました。
毎日楽しくおいしい健康習慣を続けて欲しい方へのプレゼントにどうぞ。

味がつくことで飲みやすくなる甘酒もあるのが嬉しいポイント。
ギフトを贈る相手の好みにピッタリの甘酒を選んでくださいね。

#18 酸っぱくてさっぱり 酒本舗はな 梅甘酒

梅甘酒 米麹 砂糖不使用 ノンアルコール 無添加 こめこうじ 米こうじ あまざけ 甘さ控えめ (米麹 梅甘酒 【100g×4個】)

photo license by Amazon.co.jp

お米にもお酒にも合う梅が、甘酒に合わないわけがないですよね。
プロが選ぶお酒とギフトのお店「酒本舗はな」の「梅甘酒」は、甘くない酸っぱい甘酒
甘酒特有の甘さが苦手な方でも、梅果汁のおかげでさっぱりと飲みきれると評判です。

クセがなく病みつきになる味も好評なポイント。
甘酒に加えて梅のクエン酸の疲労回復効果も期待できるのが嬉しいですね。
Amazonで見る

#19 太陽の恵み「とまと甘酒」

とまと甘酒【500ml×2本入り】《日南トマト・トマト・とまと・米・米麹》《無添加・無着色》

photo license by Amazon.co.jp

夏野菜の中でも真っ赤に熟れた太陽のような「トマト」。
ちょっぴり意外な組み合わせかもしれませんが、実は相性バッチリなんです。
麹の甘みにトマトの酸味が絶妙で、とても飲みやすく仕上がります。
島根県奥出雲町の自然豊かな環境で作られたトマトは、自然の優しい味わいがギュッと凝縮されていますよ。
機械で作られたトマト甘酒とは違って、手作業・手作りで作られたからこそ実現したどこか懐かしさを感じる味わいです。
Amazonで見る

#20 南国フルーツの「青切りシークワーサー黒あまざけ」

忠孝酒造 青切りシークワーサー黒あまざけ 500ml×12個     JAN:4955707000173

photo license by Amazon.co.jp

南国らしさを詰め込んだ夏にもおいしい甘酒です。
「泡盛」といえば沖縄を代表する強いお酒。
この泡盛をつくるときに用いられる「黒麹菌」を使って作られています。
「黒麹菌」はクエン酸を作り出し、絶妙な酸味が生み出されるんです。
そこに沖縄らしいフルーツの一つ「シークワーサー」を加えれば沖縄風味をぎゅっと詰め込んだ甘酒に仕上がります。
お米の優しい甘さ、クエン酸と果汁の酸味でさっぱりと熱い季節でも飲みやすいですよ。
Amazonで見る

#21 甘酸っぱいフルーツを「梅ヶ枝酒造 ブルーベリーのあまざけ」

梅ヶ枝酒造 ブルーベリーのあまざけ 500ml

photo license by Amazon.co.jp

江戸中期、当時の藩主から「梅ヶ枝(うめがえ)」の名を賜った歴史ある長崎の酒蔵「梅ヶ枝酒造」。
地下300メートルからの名水に恵まれた老舗酒蔵の創りだした一味違う甘酒です。
フルーティーで甘酸っぱいどこかほっとする味わいをお楽しみいただけます。
すりおろしたブルーベリーの果肉が入っているので優しい甘さと果物独特の香りを感じられますよ。
細かく刻んだ果肉が食感と見た目も楽しませてくれる今までにない新しい一品です。
Amazonで見る

#22 飲みやすい仕上がり「米糀からつくった糀甘酒 豆乳」

マルコメ プラス糀 米糀からつくった糀甘酒LL 豆乳ブレンド 【国産米・国産豆乳100%使用】 1000ml×6本

photo license by Amazon.co.jp

お味噌やお醤油などの発酵調味料などでおなじみの「マルコメ」から甘酒が登場しました。
同じ糀を扱う食材ということで、様々な豆乳を身近に感じられるよう幅広く展開しています。
甘酒はお米と糀を使ったシンプルなタイプに豆乳を合わせたもの。
独特の風味が苦手という方が豆乳で割って甘酒をいただくこともある為、相性は申し分なないです。
飲みやすさが加わり、豆乳の良さも一緒に摂ることができるのでさらに身体によさそうですね。
Amazonで見る

#23 夏でもさっぱり「爽やかあまざけ」

爽やかあまざけ 150g×12本入り 白州名水仕込み 米と米糀で作った伝統的な甘酒を食物性乳酸菌で発酵させた、爽やかな飲み心地の甘酒 甘味料・香料・安定剤無添加 冷やし甘酒 アレルゲンフリー グルテンフリー アルコールフリー

photo license by Amazon.co.jp

乳酸菌の力でよりさっぱりした味わいの甘酒です。
乳酸菌といえばヨーグルトをはじめとする乳製品の発酵食品を思い浮かべる方も多いでしょう。
この甘酒に使われているのは「漬物から分離した乳酸菌」なので、乳製品にアレルギーがある方でも安心してお召し上がりいただけますよ。
山梨県の特Aブランド米「梨北米(りほくまい)」と地元白州の造り酒屋の米糀を使っています。
日本名水百選のひとつ「尾白川(おじらがわ)の伏流水」で仕込んだ、地元の食材にもこだわっているんです。
Amazonで見る

#24 和スイーツのような「ノンアルコール米糀甘酒 ちょこれぃと」

【老舗味噌屋の和スイーツ】3倍濃縮 米100% 砂糖不使用 ノンアルコール米糀甘酒 ちょこれぃと(チョコレート) OHK金バク!で話題の玉島味噌醤油 ×老舗シリーズ

photo license by Amazon.co.jp

岡山の倉敷や玉島をはじめとする地域独自の食品を取り扱う「玉島味噌醤油合資会社」。
お味噌や醤油をはじめとした調味料が中心ですが、その調味料を使ったスイーツや甘酒などの発酵食品も販売されています。
濃縮タイプの米麹から作る「チョコレート」味の甘酒。
ミルクや豆乳などで簡単にチョコレートラテが楽しめますよ。
まるで和スイーツのような華やかな味わいなのに、身体にも良い甘酒がベースになっているのが魅力的ですね。
Amazonで見る
次のページを読む
1 2 3 4