最近、気軽に飲めるハイボールの人気が高まり、ウイスキーに注目が集まっています。「でもウイスキーってよくわからない」という方も多いかもしれませんね。ウイスキーは日持ちがしますし、ボトルもおしゃれなものが多く、実はプレゼントにピッタリなのです。そこでここでは、主な原産国別におすすめのウイスキーをご紹介します。
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この記事は、ギフト業界の勤務経験があるスタッフ複数人が在籍するDear編集部が監修しました。
ウイスキーの選び方を知りたい!
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ウイスキーは、穀物を原料とし、樽の中で熟成させた蒸留酒のこと。
生産国ごとの法律や、蒸留所の工夫によりその味わいは変化します。
ここでは、ウイスキーの選び方を簡単にご紹介しましょう。
生産国ごとの法律や、蒸留所の工夫によりその味わいは変化します。
ここでは、ウイスキーの選び方を簡単にご紹介しましょう。
生産地で選ぶ
ウイスキーは、歴史の中で変化を遂げてきた飲み物。
そのためそれぞれの国ごとに製造の仕方が法律で定められており、当然その味わいも異なります。
また蒸留所がある場所の気候など、自然条件も味わいに影響するようです。
現在ウイスキーづくりで有名な国は、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本。
これらはすべて異なった特徴があります。
それぞれの特徴をチェックしたうえで選ぶといいでしょう。
そのためそれぞれの国ごとに製造の仕方が法律で定められており、当然その味わいも異なります。
また蒸留所がある場所の気候など、自然条件も味わいに影響するようです。
現在ウイスキーづくりで有名な国は、スコットランド、アイルランド、アメリカ、カナダ、日本。
これらはすべて異なった特徴があります。
それぞれの特徴をチェックしたうえで選ぶといいでしょう。
原料で選ぶ
ウイスキーの原料は、穀物。
ほとんどのウイスキーが大麦麦芽で作られますが、そのほかにも発芽していない大麦、ライ麦、とうもろこし、小麦などが使用されることも。
大麦を使ったウイスキーは軽くて香ばしい風味に、小麦を使ったウイスキーはソフトでマイルドな味わいに、ライムギを使ったウイスキーはスパイシーな味わいになります。
ほとんどのウイスキーが大麦麦芽で作られますが、そのほかにも発芽していない大麦、ライ麦、とうもろこし、小麦などが使用されることも。
大麦を使ったウイスキーは軽くて香ばしい風味に、小麦を使ったウイスキーはソフトでマイルドな味わいに、ライムギを使ったウイスキーはスパイシーな味わいになります。
製法で選ぶ
ウイスキーの味を左右するのがその製法。
ウイスキーは、複数の原酒を組み合わせ、完成させます。
そのため組み合わせによりできる風味は無限大。
スコッチウイスキーの製法には以下のようなものがあります。
・シングルカスク
単一の樽から取り出して、他のものとはブレンドせずにビンづめしたもの
・シングルモルト
単一の蒸留所の複数の樽のモルトウイスキーをブレンドしたもの
・ブレンデッドモルト
複数の蒸留所のモルトウイスキーを瓶詰したもの。
・ブレンデッドグレーン
複数の蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドしたもの。
・ブレンデッドウイスキー
複数の蒸留所のモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたもの。
ウイスキーは、複数の原酒を組み合わせ、完成させます。
そのため組み合わせによりできる風味は無限大。
スコッチウイスキーの製法には以下のようなものがあります。
・シングルカスク
単一の樽から取り出して、他のものとはブレンドせずにビンづめしたもの
・シングルモルト
単一の蒸留所の複数の樽のモルトウイスキーをブレンドしたもの
・ブレンデッドモルト
複数の蒸留所のモルトウイスキーを瓶詰したもの。
・ブレンデッドグレーン
複数の蒸留所のグレーンウイスキーをブレンドしたもの。
・ブレンデッドウイスキー
複数の蒸留所のモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドしたもの。
その1 個性あふれるウイスキー「スコッチウイスキー」
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スコットランドは、世界のウイスキーを代表する国。
蒸留所の数も最も多く、130近くの蒸留所を抱えています。
それぞれの蒸留所ごとに個性を放っており、さまざまな風味のウイスキーが楽しめますよ。
蒸留所の数も最も多く、130近くの蒸留所を抱えています。
それぞれの蒸留所ごとに個性を放っており、さまざまな風味のウイスキーが楽しめますよ。
#1 最古の蒸留所「ボウモア」
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創業1779年の、アイラ島にある最古の蒸留所です。
現在も伝統的な製法、フロアモルティングを行っています。
このウイスキーは、スモーキーな香りとレモンのようなフルーティーな香りの調和が特徴。
水を加えると、はちみつを思わせる甘い香りが漂います。
コクのある味わいで、味の余韻が長く口の中に残りますよ。
Amazonで見る現在も伝統的な製法、フロアモルティングを行っています。
このウイスキーは、スモーキーな香りとレモンのようなフルーティーな香りの調和が特徴。
水を加えると、はちみつを思わせる甘い香りが漂います。
コクのある味わいで、味の余韻が長く口の中に残りますよ。
#2 日本でもおなじみ「ザ・マッカラン」
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日本で最も飲まれているスコッチウイスキーといえばこれ。
シェリー樽で熟成したウイスキーからは、甘みとスパイシーさを感じます。
通からの評価が高く、「シングルモルトのロールスロイス」とたたえられたこともあるほど。
スパイシーな深みのある香りで、水を加えるとフルーティーさが増します。
甘い果実味とオークの風味、スパイシーな風味のハーモニーが楽しめる味わいです。
Amazonで見るシェリー樽で熟成したウイスキーからは、甘みとスパイシーさを感じます。
通からの評価が高く、「シングルモルトのロールスロイス」とたたえられたこともあるほど。
スパイシーな深みのある香りで、水を加えるとフルーティーさが増します。
甘い果実味とオークの風味、スパイシーな風味のハーモニーが楽しめる味わいです。
#3 スコッチの三大ブランド「バランタイン」
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バランタインは、優れたブレンディング技術から生まれた名酒です。
ヴィクトリア女王から、王室御用達のお墨付きをもらい、ラベルにはその象徴として紋章が輝いています。
爽やかなオークの香りとともに、甘く華やかなはちみつやバニラのような香りが漂い、クリーミーで深みのある味わいが楽しめますよ。
Amazonで見るヴィクトリア女王から、王室御用達のお墨付きをもらい、ラベルにはその象徴として紋章が輝いています。
爽やかなオークの香りとともに、甘く華やかなはちみつやバニラのような香りが漂い、クリーミーで深みのある味わいが楽しめますよ。
その2 伝統の味が楽しめる「アイリッシュウイスキー」
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イギリス領の北アイルランドを含むアイルランド全域で作られるウイスキーを、アイリッシュウイスキーと呼びます。
アイリッシュウイスキーの歴史はスコッチウイスキーよりも古く、ウイスキー発祥の地の一つとされているようです。
3回蒸留という伝統的な製法で作られたウイスキー、ピュアボットスチルウイスキーが人気を集めています。
アイリッシュウイスキーの歴史はスコッチウイスキーよりも古く、ウイスキー発祥の地の一つとされているようです。
3回蒸留という伝統的な製法で作られたウイスキー、ピュアボットスチルウイスキーが人気を集めています。
#4 すっきりとした味わい「ターコネル」
かつてアイルランドにあったワット蒸留所。
そこの代表的な銘柄を復活させたのがこのウイスキーです。
原料に、アイルランド産のノンビート麦芽と、現地の湧き水を使用。
麦芽の香りと、洋ナシのような甘い香りが漂います。
味わいはすっきりしており、飲みやすいのではないでしょうか。
そこの代表的な銘柄を復活させたのがこのウイスキーです。
原料に、アイルランド産のノンビート麦芽と、現地の湧き水を使用。
麦芽の香りと、洋ナシのような甘い香りが漂います。
味わいはすっきりしており、飲みやすいのではないでしょうか。
#5 アイリッシュを代表するブランド「ジェムソン」
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世界中で支持されている名門ブランド「ジェムソン」は、アイリッシュの伝統的な製法を守り続け、ウイスキーづくりをしています。
ほのかなシェリー樽の香りと香ばしい香りが感じられ、ウッディーな味わいが楽しめますよ。
くせがなくすっきりとしているので、飲みやすい印象。
どんな飲み方でもおいしく飲めるところも魅力です。
Amazonで見るほのかなシェリー樽の香りと香ばしい香りが感じられ、ウッディーな味わいが楽しめますよ。
くせがなくすっきりとしているので、飲みやすい印象。
どんな飲み方でもおいしく飲めるところも魅力です。
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